Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2013 г.

Крис Уифер | Financial Times

Россия очнулась и осознала свои проблемы, но сможет ли она найти решение?

"В экономическом плане 2013-й был "годом ужасов" для России" - так начинается статья экономиста Криса Уифера для блога Financial Times. Уифер - старший партнер консалтинговой фирмы Macro-Advisory (Москва).

Российская экономика выросла, видимо, всего на 1,3%. Еще один год слабого роста создаст ощущение стагнации, предостерегает автор. "Есть и хорошая новость: президент и его кремлевские советники наконец-то начинают обращать внимание на ситуацию", - пишет он.

Раньше Путин полагал, что экономические проблемы России вызваны внешним влиянием глобального кризиса. "В Послании Федеральному собранию он признал, что на самом деле замедление вызвано неудачной внутренней политикой", - утверждает автор.

Что можно сделать? Многие чиновники уже изложили свои позиции. Одни предостерегают, как опасна утрата бюджетной и монетарной стабильности, другие указывают на опасность затяжной стагнации. ЦБ против снижения процентных ставок, министерство экономики, наоборот, ратует за их снижение ради стимулирования экономики.

Причины замедления роста в России автор видит в том, что "уровень доверия потребителей, бизнесменов и инвесторов снижается", а ставки по кредитам высоки. Весной дебаты наверняка будут вращаться вокруг процентных ставок и действий Минфина на валютных рынках. Ожидается, что дальнейшему ослаблению рубля не будут препятствовать.

Путин против увеличения госдолга. "Но недавно он совершил еще один разворот на 180 градусов - захотел тратить больше денег из бюджета на поощрение предпринимателей и увеличение вложений в инфраструктуру", - говорится в статье.

Все признают, что нужен новый "мотор" роста, опирающийся на рост инвестиций. "Единственный способ - создать условия, которые благоприятствуют притоку инвестиций и ограничивают бегство капиталов", - пишет автор. Помилование Ходорковского само по себе не привлечет капиталы. И все же оно, а также изменения в позиции Путина вселяют оптимизм, что в 2014-м Кремль будет больше заниматься реформами, заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru