Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2013 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Мария Алехина: "Каждый день приходится выбирать между добром и злом"

Недавно амнистированная активистка группы Pussy Riot Мария Алехина рассказала в интервью Der Spiegel о своем опыте пребывания в тюрьме и планах на будущее.

"В основе российской пенитенциарной системы - систематическое подавление личности. Коллективизм, принуждение к жизни в группе - это только одна из форм давления. Людей склоняют к предательству - к тому, чтобы клеветать на других. Исчезают всякие приличия. Горько было видеть, как женщины в бессилии подчиняются этой системе. Во мне она пробуждала волю к сопротивлению", - рассказала Алехина.

По ее словам, были в ее лагерной жизни и положительные моменты: "Одна совершенно не политизированная женщина из маленького провинциального городка после разговора со мной начала бороться за свои права. Это вселило в меня веру в то, что перемены возможны".

За время пребывания в неволе Алехина "окончательно поняла, что свобода не зависит от высоты стен", цитирует ее Der Spiegel. "В колонии начинаешь по-настоящему ценить порядочность и честность, - сказала девушка. - Каждый день возникают ситуации, когда приходится выбирать между добром и злом". Свой (а также Михаила Ходорковского и Надежды Толоконниковой) выход на свободу Алехина не считает признаком оттепели. По ее мнению, происходящее в стране говорит об обратной тенденции.

"Мы считаем Путина узурпатором. О ненависти речь не идет, я говорю о противостоянии", - заявила активистка. Она полагает, что "в России не найдется и тысячи христиан, которые были бы возмущены нашей акцией. Я не знаю ни одного верующего, который раскритиковал бы нашу акцию". В будущем участницы Pussy Riot намерены "искать новые формы" художественного выражения и "отстаивать гражданские права". "Без протестного искусства наша жизнь опустела бы", - сказала собеседница Der Spiegel.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru