Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2013 г.

Марк Беннетс | The Washington Times

Могущественный Путин готовит Медведева к политическому падению

Когда Владимира Путина спросили, кого он считает "политиком номер два" в России, он лишь вскользь упомянул премьер-министра и экс-президента Дмитрия Медведева, отмечает обозреватель The Washington Times Марк Беннетс.

"У него огромный опыт государственной работы, - сказал президент. - Сейчас он погружается в хозяйственную работу".

"Путин говорил о [Медведеве] снисходительно, что намного хуже любого оскорбления, - считает политолог Михаил Ростовский. - Он послал ему ясный сигнал: "Привыкай к тому, что твое место теперь среди второстепенных или даже третьестепенных политиков".

Считается, что бывший протеже навлек на себя недовольство Путина умеренной поддержкой протестного движения, которое вспыхнуло после парламентских выборов 2011 года. Однако Медведев стал мишенью не только для президента и его сторонников - из-за поразительной неспособности начать перемены за время пребывания в Кремле он потерял поддержку многих граждан страны, говорится в статье. Кроме того, несмотря на усилия Медведева по защите гражданских прав, в период его президентства были убиты или подверглись нападению многие известные журналисты и правозащитники.

"Для меня было очень символично, что на меня напали в правление Медведева, - рассказывает журналист Олег Кашин, выживший после покушения 2010 года. - Я, как и многие, надеялся, что при Медведеве мы увидим другую Россию. Но Медведев цинично обманул наше доверие".

Хотя фортуна, судя по всему, не на его стороне, Медведев не исключает, что может вновь побороться за президентское кресло, - оговариваясь, что не будет конкурировать с Путиным.

"Медведев потерял все, что можно, - говорит бывший кремлевский политтехнолог Глеб Павловский. - Я не понимаю, почему он вообще говорит о выборах 2018 года. Ему не с кем и не с чем на них идти. Может быть, он рассчитывает, что Путин снова сделает его президентом? Но даже у Путина больше не хватит на это сил".

По мнению бывшего кремлевского инсайдера Станислава Белковского, безобидный Медведев - удобный козел отпущения для Путина в тот момент, когда рост экономики замедляется и власти вынуждены идти на сокращение расходов.

"Даже если отправить кабинет Медведева в отставку, это ничего не изменит, - приводит слова Белковского The Washington Times. - Нет никакого смысла ни с того ни с сего увольнять такого удобного главу правительства. Медведев - идеальный громоотвод для непопулярных решений".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru