Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2013 г.

Филипп Пятов | Die Welt

Спасение чести олигарха Ходорковского

Сразу после того, как Михаил Ходорковский вышел из лагеря и сел на борт самолета, вылетающего в Берлин, в Германии начали появляться первые предостережения, что бывший мультимиллиардер - отнюдь не второй Мандела, не новый Вацлав Гавел и тем более не святой, пишет Филипп Пятов на страницах немецкого издания Die Welt.

Да, рыльце у него в пушку и он не годится в идолы, о чем свидетельствуют не совсем законные способы, с помощью которых он сколотил свое состояние в 90-х годах, его высказывания о "желании стать миллиардером" и его кумире - "его финансовом величестве капитале". Но за все это время, утверждает автор, Ходорковский совершенно точно превратился в демократа и правозащитника.

И чтобы понять это, говорится далее, "стоит задать себе вопрос, почему в то время, когда немалое число бизнесменов также при сомнительных обстоятельствах зарабатывали миллиарды, пользовались безграничной свободой, покупали яхты и футбольные клубы, в тюрьму посадили именно Ходорковского".

Так, российское правительство создало ЮКОС на основе нескольких российских государственных нефтяных компаний в 1993 году, целью была его продажа заинтересованному инвестору. Перед президентскими выборами 1996 года, которые по всем прогнозам должны были выиграть коммунисты, выступавшие противниками приватизации, российской казне были нужны средства для выплаты задолженностей по заработным платам хотя бы военным, чиновникам и пенсионерам. В результате в 1995 году 45% акций компании были проданы за 159 млн долларов, продажа следующих 33% принесла дополнительные 150 млн долларов. Нет никаких сомнений, подчеркивает Пятов, что ЮКОС был продан ниже своей рыночной стоимости. Ведь продажа компании, которая всего через несколько лет продавала пятую часть всей российской нефти и оценивалась в 43 млрд долларов, принесла всего 309 млн долларов, хотя это тогда и была гигантская сумма для скромного российского бюджета.

Вплоть до 2003 года ЮКОС рос примерно на 20% в год, компания первой на российском рынке стала использовать западные стандарты отчетности. Деятельность ЮКОСа, продолжает автор, была настолько прозрачной, что инвестировать в нее не боялись даже американцы. Глава компании Ходорковский собирался отделить ЮКОС от российской нефтетранспортной системы и, построив свои собственные трубопроводы в Китае, самостоятельно продавать нефть на американском рынке. "Без ареста и суда над Ходорковским ЮКОС стал бы независимым и самостоятельным игроком на мировом рынке, полностью контролировать которого Кремль был бы просто не в состоянии", - констатирует Пятов.

Однако наряду с чисто экономическими проектами, Ходорковский занимался проектами, целью которых, как он любил выражаться, было превращение России в "нормальную" страну. В 2001 году при поддержке Ходорковского была создана общественная организация "Открытая Россия", учрежденная для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. Средства тратились на стажировки судей в США, развитие критической журналистики и создание студенческих правительств в отдельных регионах страны, что должно было дать им возможность познакомиться с демократическими принципами.

Государстве же, в свою очередь, настроило народ против олигархии, представив все таким образом, будто бы Ходорковский вместе с другими олигархами собирался подчинить страну, подытоживает Пятов. Вот и сегодня в России не видят никакой разницы между Ходорковским и другими олигархами.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru