Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2013 г.

Макс Фишер | The Washington Post

Эдвард Сноуден, американский националист

В недавнем интервью Эдвард Сноуден уверял: если он и действовал против правительства США, то только во благо американского народа и во имя высших идеалов, отмечает в блоге The Washington Post обозреватель Макс Фишер. "Если я и перебежчик, то перебежал я от государства к народу", - заявил Сноуден (см. Эдвард Сноуден: Моя миссия выполнена).

По мнению Фишера, высказывания Сноудена - признак мировоззрения, которое "в любом другом национальном контексте мы бы назвали национализмом". Это идеи, что нужно взять под контроль правительство, которое сильно отклонилось от отстаивания общественных интересов, что "человек может и, возможно, должен хранить верность своей нации и ставить ее выше, чем верность правительству" (формулировка автора).

Националист полагает: если правительство не служит народу, антиправительственные действия - это не измена, а патриотизм высочайшей пробы.

Автор усматривает в этом потенциальную опасность: "Когда одиночка может, выступая от имени "нации", выйти за рамки демократических институций или решительно бросить им вызов, это риск подорвать институции".

Некоторые американцы, особенно госслужащие, в ярости от поступка Сноудена. "Никто не вправе узурпировать конституционную систему - ни АНБ во имя "национальной безопасности", ни Эдвард Сноуден", - написал в "Твиттере" Эндрю Эксам, экс-сотрудник Пентагона.

Автор замечает, что в данном случае ситуация крайне запутанная. Сноуден разгласил секреты США, не выяснив наперед, разделяют ли американцы его позицию. Но американцы не могли выступить против массовой слежки, так как попросту о ней не знали.

Возможно, именно благодаря "примеси национализма" Сноуден расколол Америку: он вызывает либо восторг, либо ненависть. "Эта дихотомия раскрывает всю мощь и риск националистических движений", - заключает Фишер.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru