Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2013 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Китай и Россия возвращаются к тактике холодной войны

По словам журналистки The Washington Post Энн Эпплбаум, стоит ей заговорить о России, как она слышит вопрос: "Это что, новая холодная война?"

"Нет. Это не новая холодная война, - отвечает Эпплбаум. - Ни США, ни Европа не сошлись в смертельной, апокалиптической схватке с Россией, Китаем или кем-то еще".

Однако при этом на заре 2014 года использование тактики холодной войны достигло масштабов начала 1980-х. Так, недавнее одностороннее установление Китаем новой зоны ПВО в Восточно-Китайском море было открытой попыткой предупредить соседей о том, что его флот готовится конкурировать с ВМС США.

"За прошедший год Россия играла в такие же игры с НАТО: никаких открытых угроз, одни намеки, - пишет автор. - Прошлой весной ВВС России имитировали воздушный налет на Швецию: опасно приблизились к шведскому воздушному пространству и пронеслись над островом Готланд". Российские чиновники также завуалированно (и не слишком завуалированно) угрожали Финляндии, выборочно бойкотировали продукцию стран Балтии и намекали на то, что Россия намеревается развернуть или уже развернула на западной границе оперативно-тактические ракеты повышенной дальности, способные достичь Германии.

"Еще раз повторю: Россия не собирается начинать войну, - подчеркивает журналистка. - Скорее, Россия надеется в краткосрочной перспективе подорвать в регионе веру в НАТО, военные гарантии США, западно-европейскую солидарность. В долгосрочной перспективе Россия хочет, чтобы Скандинавия, Прибалтика и в конечном итоге вся Европа приняла российскую политику в других сферах".

"Россия и Китай не согласовывают эти действия, и особой любви между ними тоже не наблюдается, - констатирует обозреватель. - Однако у элит обеих стран есть общая черта: им не по душе институты либеральной демократии, действующей в Европе, США, Японии и других странах, и они намерены не дать им проникнуть в Москву и Пекин".

"Было бы глупо придавать какому-либо из этих инцидентов повышенную значимость, - считает Эпплбаум. - Но не обращать на них внимания столь же глупо".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru