Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2013 г.

Джеймс Марсон, Катя Горчинская | The Wall Street Journal

Украина: политическая активистка и репортер госпитализирована после избиения

В среду на Украине была избита политическая активистка и репортер, что стало последним случаем в серии нападений, которые, по заявлению США, выглядят направленными на запугивание людей, связанных с массовыми антиправительственными акциями протеста, пишут Джеймс Марсон и Катя Горчинская в статье в The Wall Street Journal.

"Лежа на носилках, с окровавленным и распухшим лицом, Татьяна Чорновол, известная своими расследованиями, касающимися роскошных резиденций руководства страны, рассказала о том, как мужчины на черном внедорожнике вынудили ее остановить машину, а потом избили, когда она пыталась бежать. Ее госпитализировали в реанимацию с сильным сотрясением мозга, и ей понадобится пластическая операция, сообщают оппозиционные активисты и журналисты", - говорится в статье.

За несколько часов до нападения, в среду утром она опубликовала на новостном сайте "Украинская правда" фотографии, по ее словам, загородной резиденции министра внутренних дел Виталия Захарченко.

В последние недели, по словам некоторых активистов, на них были совершены нападения с применением физического насилия или был причинен ущерб их машинам и другой собственности, отмечают авторы.

"После нападения на Чорновол, которая является одним из лидеров протеста в Киеве, сотни людей пришли к зданию МВД, требуя отставки Захарченко", - говорится в статье.

"ЕС призвал к тщательному расследованию нападения на Чорновол, которое, по его заявлению, находится в русле "растущего давления на гражданских активистов, политических лидеров и журналистов, принимающих участие в мирных акциях протеста", - пишет издание.

"Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование попыток "государственного переворота" неназванными политиками. Лидеры оппозиции утверждают, что это уголовное расследование направлено против них", - отмечают авторы.

За последние два месяца СБУ временно запретила въезд на Украину ряду иностранных граждан "в интересах национальной безопасности", передают журналисты.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru