Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
26 декабря 2014 г.

Movements.org | The Columbian

Те, кто на праздниках остается за решеткой: 11 политзаключенных, которых мы хотим увидеть на свободе в 2015 году

Эти заключенные-диссиденты заслуживают нашего внимания в будущем году, сказано в материале, опубликованном The Daily Beast и подготовленном Movements.org. "Movements.org - новая платформа краундфандинга, созданная Advancing Human Rights, которая налаживает связи между активистами из "закрытых обществ" с людьми из разных точек мира, которые могут им помочь", - сообщается на сайте издания.

В составе этого материала The Daily Beast публикует статьи об 11 политзаключенных, написанные разными авторами.

1. "Иранский храбрый лидер студенческого движения Маджид Таваколи"

Во время восстания 2009 года Таваколи бросал вызов основам иранской теократии и требовал соблюдать элементарные права человека, пишет Дэвид Кейес, исполнительный директор Advancing Human Rights. Режим приговорил его к более чем 8 годам тюрьмы.

Кейес вспоминает, как в 2013 году спросил у министра иностранных дел Ирана, когда будет освобожден Таваколи. Министр ответил, что не знает, кто такой Таваколи. Тысячи иранцев вскоре прокомментировали слова министра в соцсетях, и через несколько дней Таваколи освободили. Впрочем, когда внимание прессы ослабло, Таваколи снова заключили в тюрьму, где он находится и доныне.

В этой связи Кейес призывает: "Давайте усилим глобальное давление на иранский режим, чтобы ни один дипломат не мог выйти из своего кабинета без напоминания о многочисленных политзаключенных за решеткой".

2. "Российский борец за свободу Сергей Кривов"

"Сергей Кривов - политзаключенный при режиме Путина. Своим примером он вдохновляет меня на продолжение борьбы за права человека и свободы в России", - пишет Влад Бурлуцкий. Самого Бурлуцкого издание характеризует так: "Гражданский и политический активист из России, в прошлом году бежал из этой страны из-за ужесточавшихся угроз, представитель Free Russia Foundation".

Кривов хотел, чтобы Россия была свободной и демократической страной, он стал активистом Партии народной свободы и движения "Солидарность", участвовал в уличных акциях протеста, в том числе в демонстрации 6 мая 2012 года. "Это шествие было жестоко подавлено путинским ОМОНом, сотни людей были арестованы. Сергей пытался защитить одного из демонстрантов, которого сильно избивал омоновец. Тогда полицейские избили Кривова, но отпустили его", - говорится в статье.

В октябре 2012 года Кривова арестовали по обвинениям в участии в "массовых беспорядках". "Он не признал себя виновным и регулярно подавал петиции, пытаясь доказать свою невиновность. В СИЗО он дважды объявлял голодовку. Во время одной из голодовок Кривова принудительно доставили в суд, вопреки предписаниям медиков, которые регулируют обращение с арестованными. В зале суда он несколько раз падал в обморок, но судья отказывалась допустить врачей в зал суда", - говорится в статье.

В итоге Кривов был приговорен к 4 годам в колонии общего режима. "Все, кому дороги свобода и демократия, должны объединиться и потребовать от российских властей его освобождения", - пишет автор.

3. "Сирийский борец за свободу слова Мазен Дарвиш"

Мазен Дарвиш - президент Сирийского центра по делам прессы и свободы выражения мнений, пишет координатор арабской программы Movements.org Ахед Альхенди.

Когда в марте 2011 года в Сирии началось восстание, Дарвиш "помог создать сеть спутниковых серверов, благодаря которым активисты могут выкладывать в сеть видеоролики и фото в обход интернет-серверов режима", - говорится в статье.

В 2012 году Дарвиша арестовали. "Его точное местонахождение неизвестно, но поступают сведения об ужасных пытках", - пишет автор. По его словам, Дарвиша обвиняют в подстрекательстве к терроризму. Это подлинный борец за права человека, и мир должен проявить солидарность с ним и другими жертвами режима Асада, заключает автор.

4. "Бесстрашная китайская художница Лю Ся"

Лю Ся более 4 лет находится под незаконным домашним арестом, сообщает Дэвид Фейт, журналист азиатской редакции The Wall Street Journal.

"По-видимому, ее "преступление" в том, что она жена заключенного в тюрьму литературного критика Лю Сяобо, автора продемократического манифеста "Хартия 08", - пишет автор. В 2010 году Лю Сяобо стал лауреатом Нобелевской премии мира. "В этот момент правительство изолировало г-жу Лю от внешнего мира, не устроив даже показательного процесса", - отмечает журналист.

Лю Ся 53 года, она страдает сильной депрессией, недавно у нее был сердечный приступ, но надлежащего лечения она не получила. При этом китайское правительство уверяет, что на Лю Ся не наложены никакие "юридические ограничения".

5. "Пламенный лидер российской оппозиции Сергей Удальцов"

Сергей Удальцов - координатор "Левого фронта", основатель организации "Авангард красной молодежи", сообщает депутат Илья Пономарев. Удальцов был одним из живых символов "революции белых ленточек" 2012 года. Его голодовка в декабре 2011-го стала одной из искр, из которых разгорелось протестное движение. 6 мая 2012 года он был "ключевым организатором массовых протестов за день до инаугурации Путина на третий президентский срок", пишет автор. Позднее Удальцов стал одной из ключевых фигур оппозиционной кампании "Оккупай Абай".

Спустя полгода Кремль нанес ответный удар: крупный телеканал НТВ утверждал, что Удальцов, его помощник Леонид Развозжаев и сам Пономарев организовали протест 6 мая на деньги, предоставленные Грузией, которую возглавлял Саакашвили. Летом 2014 года Удальцов и Развозжаев были приговорены к 4,5 годам колонии. "К моменту вынесения приговора Удальцов со своей обычной страстностью и рвением обратился из своей тюремной камеры с призывом поддержать сепаратистское движение на Восточной Украине, утверждая, что это искреннее восстание простых людей против олигархии и несправедливости", - говорится в статье. Значительная часть российской оппозиции отвернулась от Удальцова. Былой популярный герой теперь отбывает наказание, почти игнорируемый многими протестующими.

6. "Питер Грест, фотограф-анималист, заключенный в тюрьму в Египте"

Грест, журналист Al Jazeera, был больше известен как замечательный фотограф-анималист, чьи фотографии опубликованы в популярном цикле детских книг "Оуэн и Мзее", пишет соучредитель Кинофестиваля в Трайбека Крейг Хэткофф. Но с прошлого года Грест гниет в каирской тюрьме, "осужденный египетским режимом фактически за то, что выполнял свою работу и сообщал правду", - пишет автор. Грест и еще два журналиста Al Jazeera признаны виновными в симпатиях к террористам.

"По-видимому, единственное преступление Греста и его соотечественников [так в оригинале. Грест - гражданин Австралии. - Прим. ред.] в том, что они просто оказались в неудачном месте в неудачное время", - пишет автор. Они были сотрудниками организации, которая симпатизирует "Братьям-мусульманам", поясняет он.

7. "Эфиопский журналист, борец за демократию Эскиндер Нега"

Нега приговорен к 18 годам тюрьмы по обвинениям в терроризме и государственной измене, сообщает Патрик Гриффит, программный поверенный организации Freedom Now.

Он известный критик эфиопских властей. В его статьях заострялось внимание на важности ненасильственных методов. Но, поскольку Эскиндер посмел воспользоваться своим правом на свободное выражение мнений в интернете, власти отдали его под суд, пишет Гриффит. Его храбрость напоминает, сколь многим жертвуют некоторые люди за то, что пользуются всеобщими правами человека.

8. "Либеральный блогер из Саудовской Аравии Раиф Бадави"

Бадави сидит в тюрьме в Саудовской Аравии с 2012 года, пишет его жена Энсаф Хайдар. Его "преступление" в том, что он нарушил закон об информационных технологиях и якобы "оскорбил ислам" путем создания сайта Saudi Arabian Liberals, задуманного для общественных и политических дебатов. "Его следует освободить. Никакого преступления он не совершил", - заявляет Хайдар.

9. "Азербайджанский юрист и борец за свободу Интигам Алиев"

Алиев - один из видных азербайджанских юристов-правозащитников, сообщает Мейрен Тёрнер, директор Freedom Now. "Сейчас он находится в Азербайджане по сфабрикованным обвинениям, предъявленным, чтобы заткнуть ему рот и наказать его", - говорится в статье. Власти обвиняют Алиева в уклонении от уплаты налогов, незаконной коммерческой деятельности и злоупотреблении служебными обязанностями, ему грозят до 7 лет тюрьмы.

Алиев - глава организации, которая оказывает юридическую поддержку физическим лицам и организациям. Он подал в Европейский суд по правам человека более 50 жалоб, обучал других юристов, часто высказывался за границей об отсутствии верховенства закона в Азербайджане. Он арестован именно за попытки помочь другим политзаключенным, заключает Тёрнер.

10. "Иранский аятолла-диссидент Хоссейн Боружерди"

Боружерди, шиитский священнослужитель, открыто оспаривает законность исламского режима в Иране и призывает к смене режима, пишет Шайан Арьа, член ЦК иранской Конституционалистской партии. "Боружерди ратует за секулярный режим с полным отделением религии от правительства", - отмечает автор. В 2007 году он был арестован. Его приговорили к 11 годам тюрьмы, обвинив в "ведении войны против Бога", в угрозе национальной безопасности, а также в контактах с контрреволюционерами и шпионами.

11. "Египетский журналист за решеткой - Мохамед Фадель Фахми"

Фахми, канадец египетского происхождения, освещал все аспекты египетской революции, пишет египетский блогер Карим Амер. "Армия провела жестокую кампанию против активистов и журналистов, которых бросает в тюрьму", - отмечает автор. По его словам, Фахми ничем не заслужил тюремного заключения.

Источник: The Columbian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru