Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
26 декабря 2014 г.

AFP | La Libre Belgique

Деликатное искусство дипломатических подарков

Накануне Нового года AFP рассказало о работе протокольной службы Госдепартамента США, пишет газета La Libre Belgique.

Те, кто отчаялся найти подарок к Новому году тому, у кого все есть, наверное, подумали о тех, для кого подбор подарков стал каждодневной работой, о сотрудниках протокольной службы Госдепартамента США.

Вдали от мастерской Санта-Клауса на Северном полюсе "эльфы" протокола каждый год подбирают и упаковывают десятки подарков, без которых не обходится ни один дипломатический визит. В их обязанность также входит инвентаризация подарков, сделанных Бараку Обаме, вице-президенту Джо Байдену и госсекретарю Джону Керри, а также их супругам, говорится в статье.

"Обмен дипломатическими подарками - настоящее искусство, имеющее свою историю, к которому крайне серьезно подходят многочисленные руководители и многочисленные страны, мы должны быть готовы к любым обстоятельствам", - сообщил AFP глава протокольного отдела Госдепа.

В 2013 году Мишель Обама получила от королевы Брунея сережки, кольцо и колье из белого золота с желтыми сапфирами и бриллиантами в форме цветка. Стоимость подарка - 71 тысяча долларов. Этот подарок был принят, потому что "отказ мог спровоцировать замешательство дарителя", сообщает издание.

В 2013 году Барак Обама получил множество ваз, картин и скульптур, а также предмет мебели с голубыми разводами от Перу, CD с самыми популярными британскими песнями от премьера Дэвида Кэмерона, барабан ручной работы от Сенегала, шкуру зебры от Танзании и фарфоровые тарелки от российского президента Владимира Путина.

Американский президент может получить до 15 тысяч подарков в год. Все они хранятся в Национальных архивах в соответствии с описями, являясь "долговременными символами международного сотрудничества и дружбы". Если стоимость подарка превосходит 375 долларов, то он принадлежит американскому правительству и должен храниться в соответствующих структурах, если только тот, кому был сделан этот подарок, не купит его по рыночной стоимости. Так, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон выложила 970 долларов за колье из черного жемчуга, подаренное ей бирманской оппозиционеркой и лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, говорится в статье.

Источник: La Libre Belgique


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru