Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2016 г.

Эндрю Хиггинс | The New York Times

Стремясь расшатать ЕС, Россия привлекает пехотинцев с периферии

76-летний Иштван Дьоркос, "ветеран-неонацист и лидер крошечной периферийной группировки под названием "Венгерский национальный фронт", застрелил полицейского из автомата, сообщает Эндрю Хиггинс в The New York Times.

"Сага приняла еще более странный оборот: офицеры венгерской разведки сказали парламентскому комитету в Будапеште, что Дьоркос много лет был под наблюдением за его роль в сети экстремистов, связанной с Россией и вдохновляемой ею. Как сообщили комитету, отношения были так близки, что русские разведчики, замаскированные дипломатами, регулярно устраивали для неонацистских активистов боевые упражнения с использованием пластикового огнестрельного оружия - рядом с домом Дьоркоса", - говорится в статье.

"То, что Россия - страна, так гордящаяся своей огромной ролью в поражении гитлеровской Германии во Второй мировой войне - захотела иметь дело с маргинальными чудаками-антисемитами, почитающими венгерских военных союзников Гитлера, на первый взгляд кажется невероятным, - указывает автор. - Однако Андраш Рас, эксперт по России в Финском институте международных дел, сказал, что это вписывается в пулеметную стратегию, в рамках которой Россия - напрямую или через посредников - делает мелкие ставки на готовые периферийные группы, пытаясь дестабилизировать или просто дезориентировать Европейский союз".

"Большая часть этих ставок проигрывает, однако выход на тех, кто находится на задворках, стоит дешево и иногда окупается. Это случилось с Jobbik - некогда маргинальной крайне правой венгерской группой, которая сейчас является ведущей оппозиционной партией в стране и большой фанаткой президента Владимира Путина (подобно премьер-министру Венгрии Виктору Орбану)", - сообщает журналист.

"Лорант Дьори, аналитик в будапештской исследовательской группе Political Capital, изучающей связи России с экстремистскими группами, сказал, что сегодняшние российские методы - подражание использовавшимся в советскую эпоху, когда в КГБ был департамент, посвященный "активным мерам". Они выходили за пределы простого сбора разведывательной информации и включали в себя дезинформацию и подрывную работу, часто с участием различных фронтовых организаций и спонсируемых Москвой периферийных партий. Таким образом СССР формировал события в зарубежных странах, а не просто шпионил за ними, - передает издание. - Это подразделение - Отдел "А" Первого главного управления КГБ - пережил крушение коммунизма и теперь оперирует как часть российской иностранной разведки, известной как СВР. В российской военной разведке, ГРУ, есть свои команды, специализирующие на подрывной работе, дезинформации и других инструментах гибридной войны".

"Россия забросила широкую сеть, дотянувшись и до основных партий и политиков (вроде бывшего немецкого канцлера Герхарда Шрёдера, получившего прибыльную должность в российском государственном энергетическом гиганте "Газпром"), и до фигур, от которых большинство отмахнулось как от сумасбродов. Другие, как венгерский премьер-министр Орбан, привлечены враждебностью Путина к либеральной демократии и готовностью России давать деньги. Например, Венгрия получила ссуду на 10 млрд долларов на строительство Россией ядерной электростанции", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru