Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2001 г.

Роберт Котрелл и Хайг Симонян | Financial Times

Берлин приостанавливает выдачу новых кредитных гарантий России

Германия приостановила выделение кредитных гарантий на экспорт российским предприятиям в связи с несвоевременным обслуживанием Москвой своего внешнего долга.

По словам представителей немецкой стороны, приостановление выделения кредитных гарантий, о котором было заявлено на прошлой неделе на заседании правительственного комитета Германии по экспортным гарантиям, является частью более осторожной политики по отношению к России.

Как ожидается, немецкое страховое общество ?Гермес? получит от правительства Германии инструкцию приостановить предоставление гарантий на экспорт в Россию, если Москва не произведет выплату оставшейся части задолженности за истекшие два месяца до следующего заседания комитета, которое состоится 15 марта.

Всего государствам-кредиторам Парижского клуба Россия должна 48 млн. долларов. Это, главным образом, долги бывшего Советского Союза. Большая часть долга, около 40%, приходится на Германию. Германские официальные лица отказались сообщить, является ли решение о приостановлении предоставления кредитных гарантий односторонним, или оно было принято по согласованию с другими странами-кредиторами Парижского клуба.

В результате давления, оказанного Германией и другими членами Парижского клуба, Россия недавно заявила о своей готовности обслуживать свои внешние долги в полном объеме.

До сих пор Россия перевела Германии меньше трети от суммы, которая должна быть возвращена ей в январе-феврале текущего года.

Германские официальные лица отказались уточнить размер кредитных гарантий, о которых идет речь. По словам одного представителя министерства финансов Германии, речь может идти о кредитных гарантиях на сумму в ?несколько сотен миллионов немецких марок?.

Государства-кредиторы начали с новой силой оказывать давление на Россию, когда российское правительство, по-видимому, уже решило, что сумело урегулировать проблему внешнего долга. В январе Россия выплатила Парижскому клубу около 10% причитающейся к погашению суммы, в феврале - около 40%, а в апреле, как ожидается, она уже будет рассчитываться с кредиторами по графику.

Еще в прошлом месяце правительство России утверждало, что не может обслуживать свой внешний долг в полном объеме, потому что в федеральном бюджете для этого нет достаточно средств. Однако под натиском государств-кредиторов российскому правительству все же удалось убедить Государственную Думу принять поправки к бюджету, увеличивающие расходы на обслуживание внешнего долга. Теперь закон должен пройти еще и Совет Федерации.

Первоначально на выплаты по погашению внешнего долга в бюджете было заложено приблизительно на 2,5 млрд. долларов меньше, чем нужно для полномасштабного обслуживания внешней задолженности.

Однако высокие мировые цены на нефть и высокая инфляция позволяют предположить, что налоговые доходы российского бюджета в текущем году также окажутся выше запланированных. В соответствии с внесенными изменениями, 41 млрд. рублей (1,4 млрд. долларов) дополнительных доходов российского бюджета пойдут на обслуживание внешнего долга, а оставшаяся часть будет в равной степени использована для обслуживание внешнего долга и внутренних расходов.

Даже если это и так, то все равно потребуется привлечение средств из других источников. Принятый бюджет предполагал получение 1,75-миллиардного кредита МВФ, который не будет предоставлен. Российское правительство надеется частично покрыть возникшую ?дыру? за счет доходов от приватизации.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru