Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2001 г.

Майкл Вайнс | International Herald Tribune

Россия терпит поражение в борьбе против религиозного течения

В пятницу в московском суде "Свидетели Иеговы" одержали важную победу над прокуратурой, которая хотела наложить напрет на деятельность организации в соответствии с законом от 1997 года, запрещающем секты, разжигающие религиозную рознь. Эта победа может иметь далеко идущие последствия.

В результате длительного судебного разбирательства судья московского городского суда отвергла обвинения местной прокуратуры в том, что "Свидетели Иеговы" разрушают семьи, пытаются привлечь к участию в деятельности общины несовершеннолетних без согласия их родителей и даже принуждают своих членов к самоубийству.

Вердикт означает, что 10 000 членов московской общины "Свидетелей Иеговы" могут свободно исповедовать свою религию. Однако представитель московской общины подчеркнул, что это имеет значение и для 120 000 других активных членов "Свидетелей Иеговы" по всей России, так как местные общины могли столкнуться с подобными обвинениями, если бы прокуратура выиграла бы дело.

Кроме того, создается политический прецедент - хотя и не правовой - для многих других религиозных групп, обязанных пройти сложную процедуру регистрации, которым могут быть предъявлены такие же обвинения.

Принятый в 1997 году Закон о свободе совести и религиозных объединений был подвергнут резкой критике со стороны западных правительств и правозащитных групп. В соответствии с ним, признанными российскими религиями являются христианство, иудаизм и буддизм. Другие религии должны выполить ряд условий, чтобы завоевать право даже просто арендовать собственность или раздавать листовки.

Критики утверждают, что закон представляет собой попытку защитить Русскую Православную Церковь, пока являющуюся господствующей религией в России, от конкуренции. Представители РПЦ это отрицают, но говорят, что закон необходим для защиты от культов и экстремистских групп населения, только-только начавшего возвращаться к религии после 75 лет навязанного советской властью атеизма.

Наиболее резкой критике РПЦ подвергла "Свидетелей Иеговы", особо активно вербующих новых сторонников в России.

В 1998 году организация людей, чьи родственники были втянуты в различные культы, подала в суд иск против "Свидетелей Иеговы". Его рассмотрение было отложено на 2 года, пока 5 назначенных судом экспертов изучали верования и религиозные обряды группы на предмет их соответствия закону.

В ходе судебного заседания, завершившегося в пятницу, 4 из 5 экспертов высказались против деятельности группы. Один из экспертов - этнограф Марина Громыко - назвала "Свидетелей Иеговы" "государством в государстве", занимающем "враждебную позицию по отношению к Православию, которое является культурообразующей, исторической верой нашего народа".

Отвергнув подобные оценки, судья приказала прокуратуре выплатить экспертам их издержки. Решение может быть обжаловано в течение 2 недель.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru