Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2001 г.

К.С. Кароль | Le Nouvel Observateur

Путин в тисках долгов

Миллиарды уплывают за рубеж

Россия рассчитывала использовать часть своих доходов от продажи нефти на погашение своего внешнего долга. Однако существует опасность того, что депутаты этому воспротивятся?

Может ли Россия, которой предложили стать постоянной участницей саммитов ?большой семерки?, не платить по долгам, доставшимся в наследство от Советского Союза и оценивающимся в 40 миллиардов долларов? В сентябре российское правительство представило на рассмотрение Государственной думы сбалансированный бюджет на 2001 год, в который, однако, не были заложены 3 миллиарда долларов, предназначавшиеся для погашения части долга Парижскому Клубу, объединяющему государства-кредиторы бывшего Советского Союза. И дело тут не в забывчивости: Владимир Путин надеялся, что Парижский клуб поступит аналогично тому, как поступил Лондонский клуб, объединяющий частных кредиторов, и предоставит отсрочку на семь лет, иными словами, пойдет на реструктуризацию долга. Его надежды можно было бы назвать обоснованными, поскольку 43% долга принадлежит Германии. Путин думал, что может рассчитывать на добрые намерения своего ?друга Герхарда Шредера?, которого российский президент принимал этой зимой в Москве со всеми почестями. Но, несмотря на свои добрые намерения, германский канцлер не может диктовать свою волю Парижскому клубу, отказавшемуся трансформировать часть долга в инвестиции в российские предприятия. Беда никогда не приходит одна. Россия рискует лишиться 1,7 миллиардов долларов, которые она планировала получить от МВФ: новая администрация Буша занимает по этому вопросу крайне сдержанную позицию.

Российское правительство, чтобы его не объявили банкротом, представило исправленный проект бюджета, предусматривающий изъятие из сферы социальных расходов 3 миллиардов долларов, которые необходимо заплатить Парижскому клубу. Эта инициатива спровоцировала настоящую бурю в российском парламенте. Справедливости ради следует сказать, что лишь благодаря компромиссному решению, предложенному вице-премьером Алексеем Кудриным, курирующим финансовые вопросы, удалось избежать отклонения бюджета, что могло бы повлечь за собой правительственный кризис. Половина средств, необходимых для оплаты долга Парижскому клубу, будет взята из сверхдоходов, получаемых от высокой цены на нефть, вторая половина будет профинансирована за счет расходов на социальные нужды. Это предложение было одобрено Комитетом по финансам, но вряд ли оно будет принято на пленарном заседании Думы.

Противники правительственного проекта отмечают, что вслед за февральскими платежами, в августе наступит время очередного платежа. Никто не может поручиться, что цена на нефть останется такой же высокой. Кроме того, экономический рост, достигший в 2000 году 4%, в настоящее время оказался на грани угасания, в январе инфляция достигла 3%, и цель увеличения показателей экономического роста до 8% в 2001 году кажется недостижимой. Может быть, следует отказаться от погашения долга? Никто об этом не говорит. Но некоторые при этом отмечают, что объем капиталов, утекающих за рубеж, превышает 2 миллиарда долларов в месяц, они указывают на вопиющее неравенство в распределении богатств. Драма российской экономики заключается в том, что после 10 лет кризиса годовой бюджет не превышает 20 миллиардов долларов и что большая часть национальных ресурсов контролируется олигархами, не слишком жаждущими платить налоги.

Действительно, вступая в должность, Владимир Путин дал понять, что наступит момент, и он, не колеблясь, выступит против этих нуворишей. Но на самом деле пока он во всем винит лишь двух олигархов, причиняющих наибольшее беспокойство, - Бориса Березовского и Владимира Гусинского, который посчитали целесообразным покинуть Россию. Как телемагнаты, они пользовались большим авторитетом. Первый, оказав большую помощь Путину и его партии ?Единство?, перешел в оппозицию и уступил свои акции первого телеканала ОРТ другому олигарху, Роману Абрамовичу, не интересующемуся политикой. Второй, чей телеканал НТВ поддерживал соперников Путина в ходе избирательной кампании и не переставал выступать с критикой войны в Чечне, в настоящее время находится в Испании и ожидает решения об экстрадиции.

Что касается телекомпании НТВ, переживающую трудности, обремененную долгами, то она оказалась на грани - ею вот-вот может завладеть компания ?Газпром?, иными словами, российское государство. Союз промышленников и предпринимателей, к которому обратилось НТВ с просьбой выкупить его акции и сохранить его независимость, ответил отказом, указав на громадные размеры долга, возникшего, в частности, вследствие того, что Гусинский предоставлял руководителям телеканала возможность приобретать на льготных условиях квартиры, яхты, самолеты. Спасение сегодня может прийти лишь с Тедом Тернером и Джорджем Соросом, объявивших о том, что они готовы купить 25% акций НТВ. Эта мини-война против двух олигархов не способна замаскировать те уступки, на которые пошел Путин в отношении других олигархов. До тех пор, пока законы не будут едиными для всех, сохранится опасность того, что Россия так и не получит здоровой экономики, не сможет избавиться от долгов и обеспечить для своих граждан нормальный уровень жизни, который сегодня находится "в состоянии свободного падения".

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru