Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
26 февраля 2002 г.

Жюли Десне | Le Monde

Усама бен Ладен, вероятно, жив и все еще находится в Афганистане

Усама бен Ладен, возможно, не погиб в ходе американских бомбардировок района Тора Бора и, вероятно, живет в укромном месте в районе афгано-пакистанской границы. Такого мнения придерживаются высокопоставленные американские чиновники, которые предпочли не называть своих имен.

Администрация Буша пожелала не раскрывать источники получения информации. И по данным Washington Post, некоторые сведения могли передать американцам пленные члены организации Усамы бен Ладена "Аль-Каида".

Все ранее распространявшиеся версии о том, что лидер "Аль-Каиды" был убит в ходе бомбардировок, или умер от почечной недостаточности, или бежал в Иран, или Йемен или в Грузию, были опровергнуты.

Вместе с тем, один из чиновников, не вдаваясь в детали, считает, что это "крайне ненадежная информация".

"Мы практически уверены в том, что он жив, и мы думаем, что он находится где-то между Афганистаном и Пакистаном. Вполне возможно, что он совершает поездки из одной страны в другую". По мнению других американских представителей, он может прятаться на юго-востоке Афганистана и в прилегающих неподконтрольных пакистанскому правительству районах - в пакистанской провинции Белуджистан или в Северо-западной Пограничной провинции.

Администрация Буша поняла, что не стоит постоянно кричать о скорой победе над неуловимым бен Ладеном. На его поимку или ликвидацию потребуется "много времени". В статье, опубликованной в New York Times , говорится о том, что для начала бомбардировок районов, где может находиться предполагаемый автор терактов 11 сентября, собранных данных недостаточно.

Американское правительство пытается поправить свои дела и использовать весь объем информации, которая может способствовать аресту бен Ладена и ликвидации "Аль-Каиды". Газета Washington Post высказывает предположение о том, что американские власти могут направить свои войска на восток Афганистана, чтобы окружить район и провести там поисковую операцию. Американские военные уверены в том, что им удалось арестовать треть руководителей "Аль-Каиды".

Представители американской армии и секретных служб, между тем, по-разному оценивают поступающую к ним информацию: некоторые находят ее излишне оптимистичной. Крейг Кигли, пресс-секретарь главного штаба по проведению операции в Афганистане, признает, что "каждый день ему приходится слышать самые различные вещи: что бен Ладен в Пакистане, что он жив и что он мертв".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru