Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
26 февраля 2002 г.

Джин Уэйлен, Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Вспышка антизападных настроений в России

Кремль, Православная Церковь, люди на улице - все возмущены охотой за российскими атлетами, которая, по их мнению, велась на Зимней Олимпиаде. В результате в России произошла самая резкая за последние годы вспышка антизападных настроений.

Проблемы страны на Играх в минувшие выходные стали главной темой всех выпусков новостей, политических ток-шоу и разговоров обычных людей. Порой, например, когда НАТО бомбил Югославию, здесь наблюдались вспышки антизападных настроений, но ничего подобного нынешнему взрыву негодования до сих пор не наблюдалось.

Последней каплей стала дисквалификация женской лыжной сборной России, которой не позволили участвовать в эстафете после того, как в крови Ларисы Лазутиной был обнаружен препарат дарбепоэтин. Этот препарат используют при лечении анемии, он увеличивает количество красных кровяных телец, которые снабжают мускулы кровью. Лазутина установила олимпийский рекорд, завоевав десятую олимпийскую медаль в гонке на тридцать километров классическим стилем, но эта победа была конфискована. Спортсменке разрешили сохранить две другие медали, завоеванные ранее на Играх в Солт-Лейк-Сити.

Ее подруга по сборной Ольга Данилова тоже была дисквалифицирована. Она заняла в этой гонке восьмое место. Тоже самое произошло с испанцем Иоханом Мюлеггом, у которого отобрали золото. Всех троих выгнали с Олимпиады.

Россия утверждает, что лыжницы были невиновны

Некоторые россияне утверждают, что давление со стороны американских СМИ и общественного мнения привело к очевидному пристрастному судейству в пользу Северной Америки. Они говорят, что такая необъективность - наследие предрассудков времен Холодной войны, которые даже сегодня мешают российским спортсменам получить свою справедливую долю на Олимпиаде. Президент Владимир Путин неожиданно лично набросился на олимпийские власти, резко раскритиковав Международный Олимпийский комитет и его нового руководителя. Россия угрожала досрочно покинуть Олимпиаду, но потом передумала и осталась.

В пятницу обычно сдержанный Путин потратил целых четыре минуты на выражение недовольства действиями МОК и Жака Рогге, семь месяцев назад сменившего Хуана Антонио Самаранча на посту президента этой организации.

"К сожалению создается впечатление, что для нового руководства МОК это стало очень неудачным стартом, - сказал он. - Если честно, некоторые вещи меня тревожат. Взять хотя бы то, что произошло с корейским спортсменом, у которого отобрали золотую медаль, до сих пор непонятно почему". Конькобежец Ким Донсунг был дисквалифицирован и лишился медали после того, как судьи решили, что он блокировал дорогу своему американскому сопернику на финальном круге.

Путин, поклонник дзюдо и лыж, устроил роскошную церемонию, отправляя олимпийскую сборную на Игры и поставил значительную часть собственной репутации в зависимость от российской спортивной мощи. Сложно было не заметить разочарования на его лице после того, как большие надежды обернулись горьким разочарованием. Некоторые спортивные комментаторы в США предположили, что российские спортивные чиновники просто ищут козла отпущения, пытаясь отвлечь внимание от скромного количества медалей, завоеванных Россией на Играх.

Российские фанаты говорят, что могут принять поражение, если игра ведется по правилам. В пятницу России был нанесен неприятный удар, когда мужская хоккейная команда уступила сборной США. Затем последовали дисквалификации.

Мало политических скандалов вызывали такую бурю страстей у этого славящегося своей стойкостью народа, какую вызвали последние Игры. Когда США заявили, что выходят их Договора по ПРО 1972 г., Россия не упала духом. Страна смирилась с тем, что американские солдаты начали проникать в ее среднеазиатский задний двор, чтобы воевать с Талибаном. Но то, что произошло в Солт-Лейк-Сити, заставило многих россиян подумать, что они стали жертвами злобного, намеренного унижения. На этот раз это не просто политика - это личные чувства.

Ранее Россия жаловалась на нечестное судейство в ходе хоккейного матча, предвзятости при выставлении оценок на состязаниях по фристайлу. Они требовали дать вторую золотую медаль фигуристке Ирине Слуцкой, утверждая, что ее второе место после американки Сары Хьюз - несправедливость.

Догге встретился с российской командой в пятницу и субботу, чтобы выслушать ее недовольство, но олимпийские власти отказались удовлетворить большую часть жалоб. Догге написал Путину примирительное письмо, усугубив травму ошибкой в написании первого имени российского президента.

В пятницу из России поступили мрачные новости - разбился военный самолет, погибло 17 человек - но олимпийские новости затмили все. "Это тирания, - говорит двадцатипятилетняя Елена Николаева, работающая в московской страховой компании. - На человеческом уровне это хуже (чем политический конфликт), потому что спорт - не политика, и когда их начинают смешивать - это возмутительно".

Госдума приняла резолюцию, призвав провести повторные лыжные гонки и запретить судьям из НХЛ обслуживать олимпийские матчи, а также заявив, что российская делегация должна бойкотировать церемонию закрытия, если МОК не принесет свои извинения российской национальной сборной. Ни одно из требований выполнено не было.

Заместитель администрации российского правительства Алексей Волин сказал, что это дело является "оскорблением российских атлетов". Глава Православной церкви Патриарх Алексий Второй, благословивший российскую команду перед отъездом, вмешался, назвав дисквалификацию команды лыжниц "несправедливой".

"Создается впечатление, что наши конкуренты не могут победить нас в честной борьбе на снегу, в гонке, - сказала дисквалифицированная лыжница Данилова, - поэтому они пытаются устраивать какие-то интриги вокруг нашей команды".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru