Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2003 г.

Брайан Ноултон | International Herald Tribune

Электронная почта и седина: у антивоенной кампании новое лицо

Вашингтон. Арт Борук уже 35 лет рисует в Сиэттле плакаты - в основном политические, и для обеих партий - но такого еще никогда не видел.

С тех пор как одна женщина еще осенью попросила его сделать эскиз плаката с протестом против войны в Ираке, он продал их уже 75 тысяч. "Я думал, это пойдет на убыль, - говорит он, - но как раз наоборот. Мы едва успеваем выполнять заказы".

Партию своих плакатов - яркие синие буквы "Нет войне в Ираке!" на красном фоне - он отослал даже в Берлин.

По словам Борука, тех, кто приходит к нему в магазин, чтобы выбрать себе плакат, можно распределить по четырем категориям: ветераны войны, активисты - сторонники мира, представители церкви и "дамы преклонного возраста". Смесь еще та, хмыкает он, но все они - против войны.

В целом, лицо антивоенного движения, которое собрало воедино сотни тысяч людей, очень изменилось со времен вьетнамской войны.

Студенты колледжей, хотя это их касается напрямую, представлены сравнительно мало. Акции децентрализованы - порой это два человека с плакатами на углу улицы. Сами участники пикетов выглядят очень разнообразно - многие седовласы, некоторые в розовых, символизирующих мир, рубашках, а кое-кто (нудисты за мир) и совсем без ничего.

Современные технологии помогают активистам рассылать антивоенные послания - быстрее, дальше, с лучшим качеством печати. Так, в среду "виртуальный марш на Вашингтон" предполагает застопорить работу конгресса тысячами антивоенных электронных сообщений, факсов и телефонных звонков.

В более скромном масштабе интернет помог десятку жителей Чикаго, которым явилась простая мысль каждую среду в знак протеста зажигать в окнах свечи, распространить это затею по всей стране.

Еще одно отличие от времен вьетнамской войны, замечают некоторые из аналитиков, состоит в подозрительной молчаливости лидеров демократической партии. Теперь нет никого вроде Джорджа Макговерна, бывшего сенатора и кандидата в президенты, который строил свою предвыборную кампанию на антивоенной платформе, - и в 1968 г. вчистую проиграл Ричарду Никсону.

В прошлом октябре верхушка демократов проголосовала вместе с большинством конгресса за резолюцию в поддержку войны. Голосование это происходило в политически тонкий момент, сразу после годовщины 11 сентября и перед промежуточными выборами.

Лишь позже некоторые из демократов чуть возвысили голоса, оспаривающие политику нынешней администрации: два настроенных против войны демократа, Деннис Кусинич от Огайо и Кэрол Мосли-Браун, бывший сенатор от Иллинойса, объявили недавно, что, возможно, будут участвовать в президентских выборах.

Бывший губернатор Вермонта Говард Дин, который задал вопрос: "С какой это стати руководство демократической партии поддерживает одностороннюю атаку президента на Ирак?" - считается более сильным кандидатом.

"Демократы стараются определить, какой, собственно, точки зрения они придерживаются по этому вопросу, - сказал Деннис Голдфорд, декан факультета политологии университета Дрейка в Айове. - А ведь это не вопрос вроде соцобеспечения, затронуть который политической смерти подобно, - но для демократов, наверно, он стал чем-то около этого".

Боб Эдгар, генеральный секретарь Национального совета церквей, противостоящего войне, заметил, что "люди ждут, чтобы демократическая партия определилась". Находиться в политической оппозиции войне непросто, сказал он, потому что "администрация добилась успеха, заявив, что вести борьбу с Саддамом Хусейном - то же самое, что воевать с терроризмом".

Либерально настроенные демократы, в частности, критикуют лидеров партии за их неспособность добиться от президента Буша данных о том, сколько война будет стоить стране и какие предстоят потери.

"Существуют опасения, что вопрос не подлежит обсуждению, так же, как не обсуждаются те вопросы, которые он воспринимает как свои личные, а именно терроризм и война", - сказал Тодд Гитлин, профессор социологии Колумбийского университета, который в бытность свою студентом протестовал против вьетнамской войны. На его взгляд, Буш более политически уязвим, чем считают некоторые демократы.

"Я думаю, многие сомневаются насчет этой войны и в сердцевине страны, в "Бушландии". Там довольно сильны антивоенные настроения среди консерваторов", - сказал он.

Тому есть подтверждения, хотя, судя по опросам, большинство американцев, условно говоря, за войну. Представители деловых кругов подписали антивоенные призывы, опубликованные в газетах; профсоюзы, поддерживавшие прошлые войны, выступают против вооруженного конфликта с Ираком; демонстраций в защиту войны не наблюдается, а протестные мероприятия заметны даже в маленьких городках - бастионах консерватизма.

Как ни странно, но на взгляд тех, кто помнит яростные протесты 60-х и 70-х, сегодняшние студенческие городки выглядят спокойно.

"Во время войны с Вьетнамом это был очень личный вопрос", - говорит Голдфорд. Тогда тысячи молодых людей сталкивались с выбором: либо воевать на войне, которая против их убеждений, либо бежать в другие страны, такие, как Канада или Швеция. Отмена уголовного преследования за отказ от службы в армии "обескровила антивоенное движение".

И все-таки, считает Гитлин, в 1963-1964 гг. национальный президент общества "Студенты за демократическое общество", сегодняшнее антивоенное движение ширится "гораздо быстрее", чем во время вьетнамской войны.

Тогда на организацию мероприятий уходили месяцы - почта, телефонные звонки, поездки по стране - тогда как сейчас все это делается почти мгновенно. Любой пользователь интернета может найти информацию, когда и где что произойдет, в чате обменяться мнениями, найти темы и рисунки для значков, флагов и наклеек, зайти на сайты "9600 поэтов против войны" или "10 дней войны плохо для женщин", и все не выходя из сети. Церковный совет, отдавая должное новейшим технологиям, толкует о достижении своих целей "посредством факса и молитвы".

В маленьком католическом колледже Mount St. Mary's College на севере штата Мэриленд доморощенный опрос, проведенный местной газетой, обнаружил, что мнения студентов по поводу войны разделились почти поровну.

"Люди и в самом деле разделены", - говорит студентка четвертого курса Бринн Датчер. Многие ее друзья против войны, но и у Буша много сторонников.

Как и другие студенты, после 11 сентября она испытала "страх и неуверенность, с которыми раньше сталкиваться не приходилось". Однако сейчас ей хватило убежденности отправиться в Вашингтон, чтобы пройти там в марше за мир.

"Если начнется война, и даже если она не начнется, я хотя бы смогу сказать, что поехала и протестовала, - сказала она. - Я не хочу сидеть сложа руки".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru