Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2003 г.

Барбара Больван де Паец Казанова | Tageszeitung

Народ баварского короля Людвига должен жить

Петер Фендт испугался. Это было пять лет назад на гражданском собрании, где он выступал с докладом о статистике рождений и смертей в Марктобердорфе: в маленьком городке с 18,5 тыс. жителей рождаемость сократилась. Фентд, состоятельный человек и отец троих детей, спросил свою жену, что она думает о премиях за рождение детей. Ничего не думает, сказала она. И он забыл о своей идее. Когда же на следующем гражданском собрании он услышал, что на 160 родов приходится 163 смертей, он начал действовать. Фендт позвонил бургомистру и сообщил ему, что он кое-что придумал к 50-летию города: с 2003 года каждая семья будет получать от него по 1000 евро за рождение третьего и последующего ребенка.

В местной газете он объявил условия получения денег. Детей должны крестить по-христианскому обряду, и как минимум один родитель должен быть немцем.

Фендт является членом Баварской партии, которая на последних выборах в бундестаг не набрала и 7 тыс. голосов, и он хочет дать вторую жизнь старой мечте этой организации - отделению Баварии от Германии. Отсюда и премия за рождение детей. "Я хотел доказать экспериментально, повысит ли премия рождаемость". Больше маленьких баварцев для большой республики. Прошлым летом он заказал опрос общественного мнения среди 1200 баварцев. "Треть была за отделение". Фендт говорит об этом, будто отделение Баварии стало в результате решенным делом.

Собственно, вымирание Марктобердорфу не грозит. В прошлом году в семьях с двумя и более детьми родилось 30 с лишним младенцев. Однако Фендт хочет знать, не получится ли вместо 30 все 50.

Он обосновал условия премии коротко и ясно: дети должны воспитываться в христианской вере, а "нашим иностранным согражданам" не нужно никакого финансового стимула. "У них все получается само собой". Но это не дискриминация, говорит он. Он сам женат на чешке. "Для потомства определенное смешение генов ? это хорошо".

Фендта нельзя смутить. Он прекрасно понимает, что "за тысячу никто беременеть не будет". Чтобы решить проблему рождаемости в Германии, надо, считает он, платить каждой семье в качестве "зарплаты на воспитание" по 1000 евро в месяц. Но он полагает, что его премия могла бы дать толчок семьям, где и без того витает мысль о третьем или четвертом ребенке.

Марианна Кинле ? одна из немногих, кто подвергает премию Фендта критике. 54-летняя женщина, учительница музыки, которая четыре года назад вместе со своим спутником жизни, израильским музыкантом, переселилась в деревню неподалеку от Марктобердорфа, осудила "исключение" ненемецких и нехристианских семей, написав об этом письмо в местную газету. "Это однобокий и узколобый подход", - говорит она. При этом она не изобличает Фендта. "Просто я хочу противопоставить иное мнение".

Поэтому она собирается платить по 1000 евро на каждого ребенка, который не отвечает требованиям Фендта. Она очень обрадовалась, когда после опубликования ее письма объявился еще один меценат. Однако вот что ее удивляет: "Мое письмо было единственным. Мне казалось, что будет целый поток писем".

Мануэла Г. тоже находит "несправедливым" предписывать определенную веру и не давать премию тем родителям, которые не являются немцами. 30-летняя школьная учительница ? одна из первых трех матерей, кто в этом году получил от Фендта 1000 евро. Ее сын Эмануэль появился на свет 13 января, и его окрестят, как и двух старших детей. Зачат он был еще тогда, когда мысль о премии только крутилась у Фендта в голове. "Тот, кто не хочет детей, не станет рожать их за 1000 евро", - говорит молодая мать. Только памперсы на одну неделю стоят 10 евро, прикинула она.

Фендт будет считать свой эксперимент неудачным, если в этом году в Марктобердорфе в семьях, отвечающих его критериям и уже имеющим двух и более детей, появится меньше 40 младенцев.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru