Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2003 г.

Билл Гертц | The Washington Times

Саддам поручит напасть на США доверенным группировкам

Проведенный ЦРУ анализ ситуации позволяет заключить, что Саддам Хусейн вполне способен прибегнуть к использованию "третьей стороны" - террористической группировки, которая нанесла бы по США удар в преддверии военных действий американской армии, заявили представители администрации США.

Руководство ЦРУ пришло к этому выводу на основании сложных аналитических процедур с учетом статистической вероятности неизвестных сценариев нападения, сказали чиновники администрации, просившие не называть их имен.

По словам одного из них, в ЦРУ вычислили, что вероятность использования Саддамом доверенной группы террористов для нападения на США составляет выше 85%, и эта вероятность будет возрастать по мере того, как США начнут какие-либо военные действия.

Экспертиза проводилась несколько месяцев назад, и уже тогда аналитики заявили в отчете, что Саддам способен отдать приказ атаковать США еще до того, как американские войска начнут операцию по его свержению. "Там не указано, какие именно группы" будут использованы для приведения в исполнение этого приказа, сказал другой чиновник.

В отчете сказано: если Саддам почувствует, что конец его режима неизбежен, он может "нанести нам удар, прибегнув к помощи третьей стороны ", сказал этот информатор. Первый собеседник привел также цитату, в которой говорится, что превентивная террористическая атака может включать в себя использование химического, биологического или радиологического оружия.

Такие выводы разведки согласуются с решением президента Буша повысить 7 февраля уровень готовности к террористической атаке, ожидаемой, в первую очередь, со стороны "Аль-Каиды", с желтого (повышенного) до оранжевого (высокого). Представители администрации говорят, что такая ситуация сохранится в течение всего марта, параллельно любым военным действиям США в Ираке.

Анализ ЦРУ также предшествовал аресту на прошлой неделе в г. Тампа четырех человек, которые, по словам полиции, входили в подпольную ячейку палестинской группировки "Исламский джихад", которая обеспечивает финансовую и прочую поддержку нападениям террористов-самоубийц на Израиль.

Методика, использованная про проведении экспертизы возможностей Саддама, опиралась на аналитическую модель, ведущую свое происхождение от теории статистической вероятности, разработанной в XVIII в. математиком Томасом Байесом.

Представители разведки США говорят, что, судя по недавно полученным данным, Саддам попытается привлечь для проведения акций против США, внутри страны и за рубежом, такие "третьи партии", как поддерживаемая из Ирана группировка "Хезболла" и палестинская "Хамас".

В отчете сказано, что эти две группировки могут нанести удары в поддержку Ирака после начала военных действий, которые планируются на середину марта.

Между тем ФБР разослало правоохранительным органам предупреждение, в котором говорится, что надо быть начеку относительно "экстремистов-одиночек", что существует угроза со стороны лиц, действующих самостоятельно, без всякой связи с какой-либо из террористических групп. В предупреждении упоминается 1993 г., когда некий Тимоти Маквей забросал гранатами административное здание в Оклахома-Сити.

"Экстремисты-одиночки представляют для США постоянную угрозу", - говорится в предупреждении, сообщение о котором появилось в воскресном номере New York Times. "Они могут действовать независимо или же на обочине организованных групп, либо в одиночку, либо с одним-двумя подручными".

Опасность террористической атаки в США остается реальной. По словам представителей разведки, в секретных отчетах ЦРУ указывается, что "Аль-Каида" обладает всеми материалами, необходимыми для проведения химических, биологических или радиологических террористических атак.

Мнение, что нападение близится, основано на многочисленных источниках, близких к "Аль-Каиде", включая сведения, полученные от нескольких заключенных, содержащихся на военно-морской базе США в Гуантанамо, а также в других местах.

И все-таки аналитики ЦРУ не дают точной информации, где может произойти нападение.

На заседании ООН в Нью-Йорке 5 февраля госсекретарь Колин Пауэлл огласил подробную информацию о связях Ирака с террористическими группировками. "Нечего удивляться, - сказал он. - Терроризм - это инструмент, которым Саддам пользуется уже десятилетиями. Он поддерживал терроризм задолго до того, как эти террористические сети приобрели имена, и эта поддержка продолжается".

По словам Пауэлла, связь Ирака с террористическими группировками состоит в поддержке палестинских террористов и финансовой помощи семьям террористов-самоубийц.

Он также сказал, что Ирак предоставил убежище террористам из "Аль-Каиды", связанным с Абу Муссабом аль-Заргави, партнером Усамы бен Ладена, а также всем, кто поддерживает "Аль-Каиду". Террористы из "Аль-Каиды" в прошлом году хвастались, что Ирак - отличное, доступное место, напомнил Пауэлл.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru