Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2003 г.

Роберт Дж. Сэмюэлсон | The Washington Post

Они заслуживают возмущения американцев

Мы, американцы, тоже люди - об этом должны помнить зарубежные критики. Со времен Второй мировой войны глобализм Соединенных Штатов пользовался устойчивой поддержкой населения. В 1945 году 71% американцев считали, что "лучше всего, если мы примем активное участие в международных делах". В 2002 году так продолжали думать те же 71% американцев. Но эта поддержка не константа. Она может пойти на убыль. Альтернатива ей - инертный изоляционизм и протекционизм, и проигравшими окажутся (среди прочих) и немцы, и бельгийцы, и китайцы, и даже французы.

Они недооценивают опасностей ответной реакции. Американцы не хотят рисковать жизнями своих сыновей и дочерей, если в итоге получат только презрение так называемых союзников. Хотя США не имеют притязаний на мировое владычество, их международная политика ориентирована на установление в мире экономического и политического порядка - потому что мы тесно связываем наши интересы с более широкими интересами. Ни одна другая страна (или блок, такой, как Европейский союз или ООН) не в состоянии стать тем, чем сейчас являются Соединенные Штаты:

(1) Мировая полиция. Хотя иностранцы склонны считать США энергичным "ковбоем", большинству американцев эта роль не по душе. Как показал недавний опрос общественного мнения, 65% населения думают, что "США играют роль мирового полицейского чаще, чем следовало бы".

(2) Мировой рынок. Ни одна другая крупная страна не открывает дорогу для такого огромного экспорта из других стран - и это большой плюс для их экономики. В 2002 году в США был зафиксирован рекордный внешнеторговый дефицит (превышение товарного импорта страны над ее товарным экспортом - Прим. Inopressa) - 484 млрд долл: 103 млрд - с Китаем, 82 - с ЕС, 70 - с Японией и 13 млрд - с Южной Кореей. Как потребители американцы выигрывают от недорогих импортных товаров, но в ситуации ослабления экономики растущий внешнеторговый дефицит увеличивает безработицу.

(3) Мировая валюта. Доллар остается главной международной валютой, используемой в торговле и в межгосударственных инвестициях. Иностранцы оставляют в США крупные сбережения: в 2001 году они владели американскими акциями и облигациями на сумму 3,1 трлн долл., утверждает Международный валютный фонд. В теории роль доллара могли бы играть и йена, и евро. На практике - нет.

Эти обязательства требуют доверия к Америке - и ответного доверия американцев. Американцы в большинстве своем думают, что цель оправдывает издержки. До определенной степени мы готовы терпеть антиамериканизм. Особенно он жесток на Ближнем Востоке. В других местах, как мы знаем, интеллектуалы обожают поносить нас как мирового агрессора и корпоративного империалиста. По информации Pew Global Attitudes, во Франции 34% взрослого населения относятся к США недоброжелательно; в Германии - 35, в Южной Корее - 44%.

Из этого нужно извлечь несколько уроков. Первый - люди забывают историю. Американцы думают, что Вторая мировая, а позже холодная война обеспечили нам вечную благосклонность. Южной Кореи не было бы на карте, если бы не погибли 34 тыс. американцев, которые ее защищали. В прошлом веке США спасли Европу, по крайней мере, 6 раз: Первая мировая война - 53 тыс. погибших и 204 тыс. раненых; Вторая мировая война - 292 тыс. погибших и 671 тыс. раненых (включая Тихоокеанский театр военных действий); послевоенная реконструкция - план Маршалла; холодная война - защита Европы от советских танков; война в Персидском заливе - защита Европы от роста цен на нефть; Босния и Косово.

Но поколение Второй мировой войны уходит, если уже не ушло. О холодной войне забыли почти все, кроме Восточной Европы. Антиамериканизм подпитывается пропастью между поколениями. В ходе недавнего опроса жителям Южной Кореи задавали вопрос, как они относятся к Соединенным Штатам. Среди людей старше 50 лет 56% респондентов выказали проамериканские настроения. Среди людей младше 30 лет таких было только 22%.

Второй урок: люди забывают о том, что бывает просвещенный эгоизм. Какую из последних американских военных интервенций могут осудить французы, немцы и иже с ними? Войну в Персидском заливе? Но она остановила распространение иракской агрессии, помешала Саддаму Хусейну получить ядерное оружие и снизила цены на нефть. Босния и Косово? Но в этот конфликт Америка вмешалась исключительно ради того, чтобы доказать свою верность Европе. Афганистан? Эта кампания хотя и не уничтожила терроризм, но зато ослабила "Аль-Каиду".

У зарубежных критиков США - два аргумента. Во-первых, дружеские отношения с США не предполагают слепого повиновения американской политике - или Джорджу Бушу. Во-вторых, говорят они, мы не против Америки, мы против войны. Аргументы заслуживают внимания. Действительно, в преддверии военных действий миллионы американцев разделяют те же опасения. Это решение не из легких. И все же эти доводы звучали бы более убедительно, если бы не были так похожи на уловки.

Франция и Россия настаивают на продолжении инспекций ООН. Но в 1990 году Франция и Россия требовали ослабления экономических санкций, наложенных с целью облегчения работы инспекций. Китай и Россия выступают за участие нескольких сторон в разрешении конфликта, однако, когда США просят их содействия в борьбе с ядерной угрозой Северной Кореи, они затихают. Германия нацелена на то, чтобы воспрепятствовать военным действиям США. Но Герхарду Шредеру не следовало бы прибегать к антиамериканизму ради спасения своей сомнительной предвыборной стратегии. Он и президент Франции Жак Ширак не просто не соглашаются с политикой США - они разжигают антиамериканизм.

При ближайшем рассмотрении многие изощренные возражения критиков США оказываются маской, скрывающей обиду на американское могущество. Это не политика. Это оскорбленные чувства. Если уж быть честными до конца, то чувства, частично оскорбленные военной риторикой администрации Буша, которая иногда была без нужды подстрекательской. Но это все же чувства, лишенные понимания возможности сопутствующего ущерба.

Уже появились антифранцузские шутки. В зависимости от того, чем окончится иракский кризис, отрицательные последствия могут стать еще отрицательнее. Политический кризис неотделим от кризиса экономического.

Европа и Япония мало делают для поддержки мировой экономики. Их локальная экономика инертна, политика - часто меркантильна. Разжигая антиамериканизм, наши зарубежные критики рискуют получить непредсказуемые последствия.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru