Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2004 г.

Элизабетта Розаспина | Corriere della Sera

Гаага: завершились слушания сторон по защитному барьеру

Спуск флагов у Дворца мира в Гааге. Завершились и продолжавшиеся три дня манифестации израильтян и палестинцев у здания Международного суда.

Ахмед Тиби, арабско-израильский депутат кнессета, возвращается в Иерусалим в хорошем расположении духа: "Надеюсь на позитивное решение".

За два с половиной дня 15 судей Международного суда, высшего судебного органа Организации Объединенных Наций, заслушали 15 обличительных речей против защитного барьера, воздвигаемого Израилем между своими гражданами, включая жителей поселений, и палестинскими населенными пунктами.

Юристы и дипломаты из 12 африканских, арабских и южноамериканских государств, а также делегации палестинцев, Лиги арабских стран (ЛАС) и Организации исламская конференция (ОИК) сконцентрировали свою критику на маршруте, по которому проходит стена: по их словам, барьер неоднократно выходит за переделы "зеленой линии" - единственной официальной границы, с 1967 года разделяющей Израиль и Западный берег реки Иордан.

Но если некоторые делегаты, как, например, иорданцы, признают за Израилем право защищать своих граждан от смертоносных терактов, совершаемых на израильской территории, то представители ЛАС и ОИК заявили вчера, что теракты - лишь предлог.

"Стена возводится не между террористами и их потенциальными жертвами, - заявил вчера немецкий адвокат Михаель Бот от лица арабской стороны, - а между крестьянином и его землей, между ребенком и его школой, между больным и доктором, между родственниками, между верующими и их святынями".

Именно расположение стены и является самым слабым местом с международной точки зрения: для Израиля, представители которого не присутствовали на слушаниях, единственной возможностью избежать неблагоприятного вердикта является решение судей отказаться от высказывания своего мнения. Но лишь однажды за 58 лет Международный суд отказался от вынесения приговора.

Соединенные Штаты и Европейский союз, включая Италию, представили политические суждения: порицание со стороны юстиции может оказать негативное воздействие на деликатные переговоры по Ближнему Востоку. Сам факт строительства стены такого воздействия не оказывает. "Строительство барьера не является реальным препятствием на пути реализации "Дорожной карты", - повторил вчера госсекретарь США Колин Пауэлл.

Вместе с тем американцы негласно поддавливают на правительство Ариэля Шарона с тем, чтобы оно облегчило последствия строительства стены для палестинского населения. Вчера Израиль объявил, что работы продолжаются по установленному графику, но с некоторыми изменениями: окончательная длина сооружения составит 640, а не 720 км. В частности, в последние дни были снесены 8 км проволочных заграждений, которые действительно сделали невозможной жизнь небольшого арабского поселения, разделенного на две части и отделенного от Западного берега реки Иордан.

Прежде чем высказать свою точку зрения на международную легитимность 600 км цемента и колючей проволоки, суд рассмотрит и письменные заявления, представленные 44 государствами, по этому спорному вопросу. На изучение мнения различных государств может уйти несколько месяцев.

Мишель Тарази, юридический консультант ООП, рассчитывает на то, что международное сообщество может обязать Израиль разрушить стену или наложить санкции. Но Даниэль Тауб, советник по юридическим вопросам постоянного представительства Израиля в ООН, говорит: "Нас беспокоит эта судебная процедура, которая угрожает "Дорожной карте".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru