Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2004 г.

Редакция | The Economist

Влад Непредсказуемый

Во вторник, 24 февраля, всего за три недели до своего переизбрания президентом России, Владимир Путин сурово объявил, что отправил правительство в отставку. На мгновение на горизонте замаячил образ Бориса Ельцина, который после длительного пребывания на даче приезжал в Москву только для того, чтобы уволить правительство, а затем опять возвращался в свою постель. Но шаг господина Путина на самом деле выглядит как способ подчеркнуть, что все должно быть по его разумению.

В переизбрании Путина 14 марта на второй срок не сомневается никто. После президентских выборов правительство должно было официально уйти в отставку. Многие ожидали, что Путин использует этот шанс для безболезненных перестановок. Но вместо этого он решил провести перестановки раньше. Теоретически на формирование нового правительства после отставки старого может потребоваться до месяца.

Поскольку в распоряжении Путина находятся полностью послушные чиновники и, после противоречивых выборов в декабре, полностью покорный парламент, это может быть сделано гораздо быстрее. Так почему он пошел на этот шаг сейчас?

Он утверждает, что это не связано с работой правительства, которую президент считает "удовлетворительной", и что это решение продиктовано желанием вновь обозначить его позицию относительно вектора развития страны после 14 марта. Эта линия, представленная с необыкновенной суровостью, является посланием и для избирателей, усиливая его образ как сильного президента, и для чиновников, законодателей и лидеров бизнеса. Вновь указано, кто в доме хозяин, - после нескольких турбулентных месяцев конфронтации между властями и ЮКОСом, нефтяной компанией, ранее возглавлявшейся Михаилом Ходорковским. Сейчас Ходорковский сидит в тюрьме в ожидании суда по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов.

Кроме того, этот шаг - не такой уж и тонкий намек на то, что на самом деле приближающиеся президентские выборы не имеют никакого значения. Отставка правительства произошла в тот же день, когда Ирина Хакамада, оппозиционный кандидат, заметила, что она сама и другие кандидаты подумывают о совместном выходе из предвыборной гонки в знак протеста против откровенно пропутинского настроя СМИ и избиркома.

Следующий премьер-министр задаст тон второго срока Путина - о чем можно будет судить, например, по тому, насколько дружественен или недружественен он будет по отношению к олигархам. Может быть, его будут даже воспитывать как потенциального президентского преемника. Как бы там ни было, следующие несколько дней станут настоящим пиршеством для кремлинологов.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru