Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2004 г.

Люк Хардинг и Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Предполагаемый мотив убийства авиадиспетчера - месть

Вчера вечером швейцарская полиция разыскивала мужчину, который ножом убил авиадиспетчера фирмы Skyguide в его доме в Цюрихе. Полиция полагает, что это может быть акт мести за авиакатастрофу.

Полиция подтвердила, что она расследует, связано ли убийство со столкновением российского чартера и грузового самолета в небе над Южной Германий в июле 2002 года.

Тогда погибли 71 человек - большинство из них российские школьники. Диспетчер был единственным человеком на рабочем месте в момент трагедии, и позже полиция предъявила ему обвинение как виновнику катастрофы.

Вчера швейцарские следователи заявили, что ищут небритого мужчину крепкого телосложения в возрасте 50-55 лет, говорящего на ломаном немецком и, возможно, прибывшего из Восточной Европы.

Вечером во вторник мужчина пришел к пригородному дому недалеко от аэропорта Цюриха, где авиадиспетчер жил с семьей. После краткого разговора они заколол 36-летнего авиадиспетчера на глазах у жены. По предварительным данным, трое детей находились в тот момент дома. Нападавший скрылся пешком.

Следователи пытаются установить мотивы убийства. Убитый авиадиспетчер не получал никаких угроз, заявили они.

"Месть нельзя исключать. Мы расследуем, существует ли связь между авиастолкновением и убийством", - заявил прокурор Паскаль Госсне.

На вопрос, мог ли совершить убийство киллер, нанятый российскими родственниками жертв, желающими отомстить, он ответил: "Возможно, это и так. Убийца говорил на ломаном немецком, но нельзя сказать, что он русский. Это было бы домыслом".

Тем не менее г-н Госсне подтвердил, что подозреваемый в убийстве прибыл в Швейцарию недавно.

Родственники жертв заявили вчера, что они шокированы известием об убийстве авиадиспетчера, добавив, что они всего лишь хотели, чтобы он был предан суду и в случае признании вины понес наказание.

Глава швейцарской компании Skyguide, где работал авиадиспетчер, Алан Россье назвал убийство "ужасающим" и сказал, что сотрудники фирмы потрясены.

Сотрудники и семья убитого авиадиспетчера получают специальные консультации, а полиция помогла организовать охрану, заявили в компании.

Результаты немецкого правительственного расследования катастрофы должны быть опубликованы в конце марта.

Йорг Шоненберг, представитель следствия, сказал, что убийство не отразится на ходе расследования, поскольку погибший авиадиспетчер уже был подробно допрошен ранее.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru