Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Для Путина все вовремя

Уволив все правительство, Владимир Путин обеспечил проведение выборов на его условиях

Во вторник очередная серия "Берега грез", импортированной в Россию южноамериканской мыльной оперы (перипетии ее сюжета, поверьте, вам ни к чему), была особенно захватывающей и неожиданно политизированной. Мексиканский плейбой бормотал нечто невнятное очередной прекрасно сложенной красотке - и тут встрял Кремль.

По нижней части телеэкрана побежали белые буквы примерно в два дюйма высотой: "Уважаемые телезрители! В 16:20 президент России Владимир Путин выступит с обращением".

Учитывая вялость нынешней президентской кампании, в которой четверо маргинальных противников Путина стремятся сделать так, чтобы их голос прорвался сквозь унылый гул СМИ, освещающих повседневную жизнь Кремля, для такого живого объявления требовался хороший совет. К нему хотя бы следовало прицепить успокаивающее "Не волнуйтесь, никакой угрозы жизни нет". Буквы бежали по экрану 10 минут, скомкав всю кульминацию "Берега грез".

Затем появился Путин, который в своей обычной хладнокровной манере прочел обращение, состоящее из 207 слов. Правительство, прослужившее ему четыре года, весь первый срок, отправлено в отставку, его работа названа "удовлетворительной".

Путин отказался участвовать в предвыборных теледебатах и вести обычную кампанию, предпочитая, чтобы за его переизбрание агитировали сравнительная стабильность и неторопливые реформы. Если бы Россия была западной демократией, решение уволить правительство за 19 дней до выборов вызвало бы кризис доверия к работе президента на протяжении первого срока. Но в тоскливом политическом ландшафте, где есть только одна партия и только один политик, которого можно избрать президентом, этот шаг примечателен только временем, которое для него выбрано.

Судьба Касьянова была решена давно. Еще до того, как он начал критиковать решение Кремля об аресте миллиардера Михаила Ходорковского, аналитики с удовольствием рассуждали о его отставке. Касьянова, получившего в российских СМИ прозвище "Миша два процента" за предполагаемую "причастность" к многим сделкам, многие не любили. Его политическая кончина, похоже, будет волновать простых россиян так же мало, как судьба Ходорковского. Может быть, они ей порадуются.

Сам Касьянов мало что смог сказать в защиту своей работы. Она была "неплохой", заявил он в среду, как будто боясь противоречить своему бывшему работодателю, который накануне назвал ее "удовлетворительной".

Главный результат отставки Касьянова - уменьшение раздражения против Кремля. Путин до сих пор не обнародовал свой предвыборный манифест. Я спросил пресс-секретаря Кремля, когда будет опубликована подробная программа на ближайшие годы, и он ответил, что она уже опубликована. Он отослал меня к 29-минутной речи, произнесенной 12 февраля, в которой Кремль пообещал укрепить экономику, повысить уровень жизни, улучшить работу судов и правоохранительных органов и провести множество неназванных реформ. Понять, как это собираются делать, трудно.

Широковещательные заявления о намерениях, в которых нет ни деталей, ни методологии, очень нравятся Кремлю. Они помогают избежать неприятных политических дебатов.

Отставка правительства развязывает Кремлю руки. Электорат узнает команду Путина, за которую он голосует, за несколько дней до выборов. Отставка Касьянова защищает Кремль от критики по поводу того, что избиратели голосовали за Путина, не зная о его намерениях, касающихся второго срока.

Но другой достигнутый результат важнее. Теперь все пишут о выборах только одно. До отставки Касьянова мировая пресса и те немногие издания, где отсутствует самоцензура, говорили о притеснении соперников Путина.

В четверг либеральный кандидат Ирина Хакамада заявила, что она, возможно, откажется от участия в выборах, поскольку высказать свои взгляды в СМИ практически невозможно. Ее поддержали еще два кандидата. Их отказ от борьбы вызывает в Кремле опасения, что президентская гонка может провалиться, если у Путина останется только два лояльных ему соперника. Тут Касьянова и уволили.

И теперь только и разговоров, что о соперничестве. Не о том, кто встанет во главе Кремля, а о том, кто из верных Путину людей возглавит российский Белый дом, и о том, осмелится Путин вывести своего вероятного преемника - министра обороны Сергея Иванова - на линию огня так рано. Предвыборная гонка сегодня кажется отдаленным воспоминанием, СМИ заняты обсуждением решения, которое, как многое в российской политике, может принять только Путин в удобное для себя время.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru