Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2004 г.

Роберт Баер | La Stampa

Когда ЦРУ не может заниматься шпионской деятельностью

Разведывательное агентство потерпело в Ираке крах, поскольку не имело в этой стране агентов, которые были бы в состоянии предоставить информацию из первых рук. А еще и потому, что ЦРУ просто хотело оказать услугу президенту.

В четверг 5 февраля 2004 года директор ЦРУ Джордж Тенет страстно защищал свое ведомство и представленный им доклад, на основании которого и было принято решение о начале войны в Ираке. Вместе с тем Тенет допустил, что ЦРУ могло ошибаться по вопросу о том, что Саддам Хусейн обладал химическим и бактериологическим оружием и продолжал активно работать над производством ядерного оружия. Работа в ЦРУ в качестве агента, которому поручено готовить тех, кого называют "human intelligence" (информаторы, действующие на конкретной территории), учит читать между строк. Автору статьи понятно, что намеревался, но не мог сказать Тенет под инквизиторским взглядом половины мира.

Прежде всего, ЦРУ и американское правительство практически ничего не знали о том, что происходило в Ираке Саддама Хусейна. Ирак для американцев был "запретной страной". С января 1991 года по 20 марта 2003 года официально Соединенные Штаты не присутствовали в Ираке. ЦРУ не могло действовать на территории этой страны. Просто-напросто было слишком рискованно направлять своих людей в эту страну. Это, естественно, означало, что ЦРУ не могло рассчитывать даже на американских дипломатов и получать от них сведения о том, что происходит в стране.

Вполне вероятно, что люди не сведущие не могут этого понять, но фактом остается то, что успешно заниматься шпионской деятельностью можно лишь при условии наличия шпионов и осведомителей.

Например, предположим, что мы получили информацию, согласно которой у Саддама есть секретная подземная ядерная лаборатория. В первую очередь, необходимо направить в это здание одного из сотрудников, чтобы удостовериться, что подземный этаж на самом деле существует. Затем необходимо выяснить: имеется ли система вентиляции, система безопасности, приемники для отходов и так далее.

Если не будет получено ответов на все эти вопросы, будут забракованы и эта информация, и источник, предоставивший эти ложные данные. Без таких проверок на месте практически невозможно заниматься успешной разведывательной деятельностью.

5 февраля 2003 года (ровно за год до выступления Тенета) государственный секретарь Колин Пауэлл представил различные фотографии, сделанные со спутников, которые "свидетельствовали" о том, что у Саддама было оружием массового поражения. Это выступление благодаря телевидению произвело фурор, но по прошествии времени становится понятно, что представленные факты были полным абсурдом.

Для начала стоит отметить, что практически невозможно идентифицировать объект, наблюдаемый с высоты почти 150 тысяч метров, если, конечно, речь не идет о чем-то конкретном, например, одном из танков Т-72 Саддама (но и здесь следует быть очень осторожным, поскольку всем известно, что Советский Союз довел до совершенства технику создания деревянных макетов, чтобы обмануть спутники).

Но возникает вопрос, почему никто не предположил, что, если раис действительно тайно производил оружие массового поражения, вряд ли бы он делал это открыто, "подставляя" свои лаборатории под объективы американских спутников: у иракского президента, как известно, было достаточно бункеров, где можно было заниматься этой грязной работой.

Наконец, имеются так называемые радиоперехваты, на которые ссылаются Пауэлл и Тенет. Те, кому приходилось слышать такие переговоры, прекрасно знают, что обычно это диалоги, лишенные смысла. Держу пари, пишет автор, что, если бы пару месяцев назад в Риме прослушивались переговоры по мобильным телефонам, можно было бы услышать, как какой-нибудь недоумок говорит другому, что Папа прячет ракеты Саддама Хусейна в Ватикане. Абсолютно ясно, что нельзя использовать такого рода информацию как повод для нанесения превентивного удара по Ватикану.

Так что же произошло? В американских вооруженных силах действует правило, которое называется "реализация сценария". На его основании командование описывает ситуацию, армия приступает к действиям, осуществляет сбор информации и, таким образом, готовится к последующим действиям.

В случае с Ираком Белый дом решил, что Саддам возобновил производство оружия массового поражения. Пентагон и ЦРУ подобрали информацию, которая соответствовала этому сценарию. Большая часть информации была предоставлена иракцами в изгнании, которые, как впоследствии выяснилось, лгали. Информация, не подтверждавшая этот сценарий, отбрасывалась.

Так вот, 5 февраля 2004 года Тенет хотел сказать, что ЦРУ практически ничего не знало об Ираке и что в итоге оно совершило ошибку.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru