Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2004 г.

Бенжамен Кенель | Le Temps

Не дожидаясь переизбрания, Владимир Путин уже подбирает новый состав своего кабинета

Владимир Путин не перестает удивлять всех своими сюрпризами. Отправив во вторник правительство в отставку, в среду президент созвал свой кабинет, чтобы объяснить министрам причины своего поступка. Этот способ оправдания выглядел таким же неожиданным, как и изначально принятое решение. Обращаясь к уходящему кабинету меньше чем за три недели до президентских выборов, он выразил свое желание быть честным перед избирателями: "В моем положении действующего Президента и, одновременно, кандидата в Президенты России, я могу, а значит, считаю, обязан познакомить общественность России с тем человеком, которого буду предлагать в качестве Председателя Правительства Российской Федерации", - заявил он бывшим министрам, в том числе премьер-министру Михаилу Касьянову. Читай: преемник последнего будет назначен еще до 14 марта.

Показывая себя человеком действия, президент объяснил свое решение стремлением "сэкономить время, чтобы как можно скорее сделать работу правительства эффективной". Ведь согласно российской Конституции, правительство распускается после избрания президента. Владимир Путин решил укоротить эту процедуру, отправив правительство в отставку уже сейчас и предлагая избирателем свою кандидатуру как бы в "пакете" с будущим премьер-министром. Впрочем, он признал, что этот сценарий, был им "спланирован заранее". Таким образом, президент фактически признал, что победа ему уже обеспечена.

Не позднее чем через две недели Владимиру Путину придется назвать имя нового главы правительства. Теоретически выбор будет сделан после консультаций в Думе, у которой будет неделя, чтобы выразить свое мнение. Однако это чистая формальность: после декабрьских парламентских выборов прокремлевская партия "Единая Россия" имеет в нижней палате прочное большинство в две трети депутатских мест. Поступив таким образом, Владимир Путин фактически добился того, что в ближайшие дни назначение премьер-министра будет главной темой новостей, а предвыборная кампания остальных шести кандидатов на пост президента будет выглядеть еще более анекдотичной: дескать, пока они спорят между собой, Владимир Путин уже формирует новое правительство...

Два фаворита, один аутсайдер. Контраст тем более разителен, что общественные телеканалы, контролируемые государством, посвящают действующему президенту длинные репортажи. Владимир Путин подал сигнал: будучи переизбран, он будет готов со своей командой продолжить и даже ускорить реформы. "Мы с вами, конечно, подзатянули этот процесс", - отметил он, приведя в пример административную реформу. Эти слова были камешком в огород Михаилу Касьянову, с которым президент регулярно расходился во мнениях.

Это стремление действовать быстро было замечено деловыми кругами, которые сожалеют об отставке бывшего премьер-министра с его либеральными идеями, но надеются, что его преемник доведет до конца необходимые реформы. Все будет зависеть от человека, который будет назначен на этот пост. Возможно, им окажется другой либерал из близкого окружения Путина, а не выходец из "семьи" бывшего президента Бориса Ельцина. Но им может стать и представитель силовиков, в частности, секретных служб, из которых вышел сам президент. Воплощением этой альтернативы являются две фигуры, в которых уже видят фаворитов: с одной стороны, это нынешний министр финансов Алексей Кудрин, проведший налоговую реформу; с другой стороны, это Сергей Иванов, бывший работник КГБ и нынешний министр обороны . Иностранные инвесторы утверждают, что победит первый, поскольку второй почти не имеет опыта в экономических делах.

Но не исключено, что Владимир Путин готовит очередной сюрприз: он может избрать на этот пост какого-то другого человека или сохранить его за вице-премьером Виктором Христенко, временно исполняющими обязанности главы правительства со вторника.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru