Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2004 г.

Натали Дюбуа | Libération

Для Европы Ширак - слишком рьяный "путинец"

В разгар кризиса в отношениях между Россией и Европейским Союзом Жак Ширак спешит на помощь своему другу Путину, в то время как 15 стран ЕС ужесточают тон в диалоге с Москвой. Во вторник, находясь с визитом в Будапеште, французский президент высказался за то, чтобы Европа проявила "немного больше уважения к России" и лучше понимала ее тревоги, вызванные расширением ЕС.

Москва не торопится распространять на десять государств - будущих членов Евросоюза - положения своего соглашения с ЕС о торговом партнерстве, аргументируя свою позицию тем, что это скажется на российском экспорте в страны, являвшиеся когда-то ее сателлитами. В понедельник главы дипломатических ведомств стран ЕС, в том числе Доминик де Вильпен, очень твердо потребовали, чтобы соглашение между Россией и ЕС было "без предварительных условий" распространено на десять новых членов Союза до 1 мая 2004 года.

Поэтому высказывание Ширака было с неудовольствием встречено в Брюсселе. Вчера официальный представитель Комиссара ЕС по международным отношениям Криса Паттена отвергли всякие упреки в "недостатке уважения" к России. После скандальной поддержки, которую в июне Сильвио Берлускони оказал Путину в чеченском вопросе, Комиссия решила придать европейско-российским отношениям "более последовательный и эффективный" характер. Радужных перспектив это не сулит...

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru