Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2004 г.

Кристина Надотти | La Repubblica

Найдены прекрасно сохранившиеся мумии периода культуры чирибайя

В Национальном институте культуры Арекипа, города на юге Перу, выставлены две самые древние мумии, найденные в районе, граничащем с пустыней Нацка. Мумии обнаружены в ходе подготовки к строительству школы. Они хорошо сохранились: один глаз и внутренние органы одной мумии практически не разрушились.

Руководители Национального института культуры сообщили, что возраст находок - мумифицированных останков юноши и мужчины в возрасте около 30 лет - около 700 лет. Это тела людей, принадлежавших к этнической группе, которая проживала в этом районе до прихода инков. Эти двое были похоронены в Ислее, населенном пункте на юге Перу, в 127 км к югу от Арекипы.

Культура чирибайя, к которой они принадлежали, развивалась в зоне, пролегающей между северными районами Чили и южными районами Перу в период между 800 и 1350 годом нашей эры.

Чирибайя - народ, о котором еще не все известно. Точно не установлено, когда и откуда они пришли в этот регион. Согласно некоторым теориям, приблизительно в 1250 году они основали крупные поселения между руслом реки Тамбо, к северу от долины Азапана.

В распоряжении ученых имеются глиняные изделия очень высокого качества, а также ткани с ярким геометрическим рисунком. Чирибайя использовали совершенно другие декоративные узоры и технику ткачества, чем другие народы, проживавшие здесь. Некоторые ученые называют чирибайя "хозяевами пустыни" за их способность к выживанию в неблагоприятных условиях прибрежной полосы Перу.

В этом районе были найдены многочисленные захоронения с предметами утвари. Ученые отметили умение чирибайя оборудовать с этой целью подземные камеры, хорошо защищенные от песка очень плотной тканью.

Теперь, благодаря мумифицированным останкам, обнаруженным в Ислее, специалисты смогут узнать больше об этой цивилизации. Мумии будут перевезены в лабораторию, где будут восстановлены и изучены. Во взрослом мужчине ученые распознали крестьянина, потому что рядом с мумией была обнаружена лопата, а к поясу привязаны мешочки с семенами.

Археолог Люси Ленарис сказала об этих мумиях: "Поражает то, насколько хорошо они сохранились. У мумии взрослого мужчины один глаз открыт, и можно даже рассмотреть радужную оболочку: она прекрасно сохранилась после стольких веков".

Такие находки не новость для Арекипы и прилегающих мест. В 1995 году два американских антрополога нашли в районе вулкана Ампато тело девушки-подростка, которую назвали Хуанита. Тело было в отличном состоянии, потому что было погребено подо льдом. Но тогда ученые сочли, что девушка принадлежит к народу инков.

Захоронений народа чирибайя обнаружено уже немало, но ни одно не было таким же древним и хорошо сохранившимся, как последние мумии.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru