Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2004 г.

Дан Бар-он | Tageszeitung

Неверный путь на Запад

Израиль огораживает себя стеной. Это свидетельствует о фатальном менталитете гетто. Только если мы переступим через это мышление, появится шанс установить мир на Ближнем Востоке

Скоро у нас будет стена, ограждающая нас от нашего окружения. Стена предотвратит теракты и даст нам долгожданное чувство безопасности. Она же сделает невыносимой жизнь для ста тысяч палестинцев. Но кому до этого дело, если мы почувствуем себя в безопасности? Когда все это произойдет - мечта рядового жителя Израиля, - для нас, пожалуй, наступит время вглядеться в самих себя: кто мы есть и кем хотим быть?

Поскольку нам до сих пор не удавалось воздвигнуть надежные границы, нам кажется, что без строительства стены эти вопросы вряд ли удостоятся необходимого внимания. Но, если стена будет строиться - что в условиях экономического кризиса обойдется в астрономическую сумму, - вероятно, наступит время, когда мы сможем задуматься о самих себе: откуда мы пришли и куда идем?

Наши предки пришли сюда, потому что хотели дистанцироваться от еврейской диаспоры - в физическом и духовном плане. Иногда они приезжали по необходимости, иногда их сюда влекла вера и свободное решение. Они мечтали о формировании нового еврея в противоположность еврею диаспоры - образу, характерному для прошлых поколений.

Они хотели стать независимыми личностями, хотели зарабатывать средства к существованию, отличаясь тем самым от евреев из гетто, зависимых от своих угнетателей. Сионизм стал развиваться даже среди либеральных евреев, когда в начале ХХ столетия стало понятно, что нельзя порвать с диаспорой, не покинув прежней страны обитания. Случай Дрейфуса, а позже и Холокост продемонстрировали это самым жестоким и решительным образом.

Наши родители приехали, осушили болота, построили кибуцы и города, школы и университеты. Они создали государство с сильной и современной армией, хорошо развитыми сельским хозяйством и промышленностью, с судебной системой и культурой, которыми можно гордиться. Что же было сделано не так? Почему мы возвращаемся к менталитету гетто, от которого пытались убежать?

Неужели причина лишь в том, что мы не отнеслись всерьез к тому, что здесь уже до нас жили другие люди? Люди, которые обиделись на то, что мы их долгое время игнорировали, до тех пор, пока кровавый конфликт не достиг той стадии, что теперь нам приходится строить стену, которая нас от них отделит?

Я сомневаюсь, что во всем виноваты арабы и палестинцы. С ними, мне кажется, мы могли бы найти другой выход, чем строительство монстра по имени стена, который съест все наши ограниченные ресурсы.

Я боюсь, что проблема заключается, скорее, в нас самих. Мы не смогли победить в себе прошлое и освободиться от менталитета диаспоры, который пришел вместе с нами на Ближний Восток. До определенной степени нам, похоже, удалось создать новый тип израильского еврея.

"Сабра", так мы называли его по имени колючего израильского фрукта. Во вне он излучает силу и уверенность, но под тонкой кожей таился менталитет диаспоры, который все еще дает о себе знать.

Это менталитет еврея, которого всегда преследуют. Он живет в заколдованном круге, который снова и снова воспроизводит ситуации, оправдывающие его в его самовосприятии жертвы. Вечная жертва никогда не может быть преступником. Зло причиняют только ему. Другие пытаются ему навредить, а он должен быть всегда начеку и не упустить момент, чтобы спасти себя.

Проблема заключается в том, что сегодня мы живем в мире, который, как кажется, оправдывает этот менталитет диаспоры. После 11 сентября в США взяли верх похожие настроения - и американские евреи там нашли возможность сыграть на этих настроениях во имя "благополучия Израиля". Если бы американцы могли, они тоже воздвигли бы стену, так как океаны уже не могут оградить их от зла.

То же самое и в Европе, где правые правительства пытаются остановить растущий поток иммигрантов, который угрожает европейской культуре. Даже если европейский вариант "стены" менее агрессивен, чем американский, и те и другие пытаются противостоять закату Запада. Его приход встречают со страхом и болью.

Можно попытаться замедлить этот процесс при помощи силы (как США) или диалога с "другим" (европейская версия). Но остановить процесс невозможно - даже через глобализацию, сопровождающуюся установлением контроля Запада над всем миром.

Тем не менее стена хорошо вписывается в глобальный процесс. Проблема заключается в том, что мы живем на Ближнем Востоке, менее просвещенным, чем Европа или США. Наша стена не может выполнить свою изначальную цель и гарантировать нам безопасность. Скорее, ей под силу психологически отвратить нас от необходимости мужественно бороться за наше место в этом регионе.

Стена могла бы стать краеугольным камнем для создания нового огромного гетто - для нас, не только для палестинцев. Исход отсюда будет тогда возможен только в одном направлении: на запад к морю. Было бы хорошо, если бы мы могли прекратить это дело и, пока еще не поздно, подумать, действительно ли это то, чего мы хотим.

Автор статьи - профессор психологии из университета им. Бен Гуриона в Беер-Шеве

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru