Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2004 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Российским избирателям судьба правительства безразлична

Незадолго до президентских выборов хозяину Кремля придется назначать нового премьер-министра. Его предвыборная кампания проходит без противников и конкурентов. Воля Путина исполнена

Президент Владимир Путин мастерски умеет вести просветительские диалоги с гражданами. Вообще российский президент - это гений, если речь идет об усвоении и эффективной демонстрации внедрения западных ценностей. Именно под этим углом глава Кремля почти за три недели до президентских выборов преподнес сенсационную, однако не совсем неожиданную отставку премьер-министра Михаила Касьянова как попытку поведать избирателю всю правду. Избиратель, мол, должен знать, за что он отдаст свой голос, когда 14 марта будет голосовать за Владимира Путина.

Около 80% граждан планируют голосовать именно так. Но откровенность полковника КГБ в запасе Путина имеет границы. Так, он не сообщил избирателям, кого он назначит на место отставленного премьера. Это, согласно конституции, должно произойти в течение следующих двух недель, и отпущенное ему время старый-новый глава Кремля собирается использовать с толком. Это необходимо по одной причине: предвыборная кампания Путина проходит без конкуренции, и он должен позаботиться о том, чтобы народ, подремывая у телевизора с его однообразными, контролируемыми сверху передачами, просто не проспал голосование. И не качнулся не в ту сторону: если избиратель не пойдет на выборы, то придется пускать в ход административный ресурс, панацею российской власти.

Кроме придворных шаркунов в Кремле и лакеев в подчиненных ему системах, состав кабинета никого не интересует. Все они знают, что за всем происходящим в России сегодня стоит исключительно воля Владимира Путина. Выбором момента и организованной театрализованной шумихой он это только подтвердил.

Согласно опросам, 90% населения считает российское правительство рассадником произвола, половина граждан не видит в этой системе гарантий своей безопасности. Соответственно, избиратель не заплачет по уходящему правительству Касьянова. Ничего не изменится ни с новым премьер-министром, ни с новым-старым главой Кремля, под руководством которого непомерно расплодившаяся бюрократия посадила на шею спящему русскому медведю еще сотню тысяч новых паразитов. Кроме того, большинство членов старого кабинета войдут в состав нового.

Глава Кремля хотел избавиться, прежде всего, от нелюбимого Касьянова, члена ельцинского окружения, так называемой "семьи", чьи интересы он защищал. Этим шагом Путин дал понять "семье", что отныне он больше не будет принимать во внимание ее интересы. Но что под этим подразумевается? Пересмотр итогов приватизации 1990-х годов? По аналогии с делом нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского, чью нефтяную империю ЮКОС российская прокуратура как раз разделывает на удобоваримые куски?

Ясно одно: петербургский клан Путина не так беспокоит политическое развитие страны, как захват и передел доходных экономических отраслей. Все это для надоедливого народа временно драпируется флагами, патриотическим лепетом и разговорами о возрождении державности. То, кого Путин в конечном итоге усадит в кресло премьера, не имеет для внутриполитического развития России почти никакого значения: народ и без того видит в Путине хорошего - ничего не ведающего - царя, которому так ничего и не известно о вакханалии обогащения своих подчиненных.

Значительные расхождения в уровне доверия граждан к президенту, с одной стороны, и к государству, с другой, являются источником потенциальной угрозы для власти в Кремле. Поэтому Москва будет придерживаться авторитарного внутриполитического курса независимо от того, кто займет место премьера: министр финансов Алексей Кудрин или Сергей Иванов, близкий соратник Путина по совместной работе в ленинградском КГБ. Иванов был в последнее время министром обороны и, скорее всего, им и останется, если ему не будет поручено руководство кабинетом.

Обсуждается также кандидатура заместителя главы президентской администрации Игоря Шувалова, который с мая прошлого года отвечает за экономические реформы. Однако отвечать за все будет один человек - мастер искусства перевоплощения Владимир Владимирович Путин.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru