Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Экономист Всемирного банка Кристоф Рюль: "Темп реформ сократился"

- Президент России Владимир Путин неожиданно отправил в отставку правительство. Премьер Михаил Касьянов лишился своего поста, исполняющим обязанности руководителя кабинета назначен Виктор Христенко. Что это означает для реформ?

- Тут я бы согласился с народной мудростью: "Поживем - увидим". Если говорить серьезно, то эта временная кадровая конфигурация еще ничего не говорит о том, будут ли продолжаться реформы или нет.

- В 2003 году Касьянов смог продемонстрировать рост в 7,3 процента.

Союз немецкой экономики назвал свой ежегодный отчет: "Стабильность через реформы. Шансы стали реальностью". Оправдан ли такой оптимизм?

- Темп реформ существенно сократился еще до этого, за прошедшие 18 месяцев не было сделано никаких значительных шагов вперед. Планов много, это правда. Так, например, сейчас на очереди масштабные реформы финансового и банковского сектора, демонополизация железных дорог и энергетики, административная и коммунальная реформы, реформа здравоохранения. Однако все эти реформы имеют нечто общее: технически их очень трудно осуществить и они наталкиваются на сопротивление. После бездействия прошлого года сейчас нужна огромная политическая воля, чтобы модернизировать Россию.

- Можно ли говорить о хорошем инвестиционном климате?

- Цифры, скорее, говорят об обратном. Показатели прямых инвестиций в Россию - одни из самых низких в бывших социалистических странах, намного ниже, чем в Центральной Европе и в соседних государствах, например Казахстане. Россия - это страна, куда можно инвестировать, если инвестор настроен на долгосрочную перспективу, обладает крепкими нервами и способен концентрироваться на нужных сферах.

- Кто имеет успех?

- Наилучшим образом дела идут у инвесторов, которые при относительно небольших вложениях за счет технологии совершили большой скачок в качестве продукции и тем самым достигли успеха. Многие немцы активны в таких областях, как производство окон или красок.

- Как высока опасность, что инвестора могут обмануть?

- Кто пускается в передел собственности или в портфельные инвестиции и не уверен, кому точно принадлежит предприятие, для того риск огромен.

- Россия - это страна неограниченных возможностей?

- В принципе, да. Но, если ответить каламбуром, то использование неограниченных возможностей до сих пор всегда было ограниченным.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru