Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Страна с ограниченной ответственностью

Конец правительства Касьянова не отразился на экономике. Но намерения президента Путина остаются загадкой

После сообщения об отставке российского правительства московская биржа немного покачнулась, но на следующий день индекс РТС вырос на один процент. Российский Dow Jones снова приблизился к своему рекордному уровню. Никакой катастрофы, бизнес идет как обычно, как бы хотел сказать этим биржевой барометр.

В самом деле, последствия увольнения премьер-министра Касьянова едва ли ощущаются. При этом финансиста Касьянова можно назвать самым успешным премьером в современной истории страны. За четыре года его пребывания в должности ВВП вырос на 29,8 процентов. В 2003 году экономика выросла на 7,3 процента. Внешние долги обслуживаются, за три года они уменьшились на 25 млрд долларов, до 119 млрд. Резервы Центробанка составляют 70 млрд долларов. Это выше, чем когда-либо.

Бюджет в четвертый раз подряд сведен с профицитом. Средняя зарплата в 2003 году составляла 180 долларов, что на 30 процентов выше, чем в 2002-м. Люди снова держат свои деньги в рублях и не меняют все сразу из-за страха перед гиперинфляцией на евро или доллары. То есть это не те результаты, за которые нужно увольнять. Так почему же Путин все же расстался со своим премьером?

Во-первых, рост обманчив. Он скорее связан с высокой ценой на нефть, чем с последовательной политикой правительства. В последнем докладе по России Всемирный банк пишет, что нефть составляет четверть валового национального продукта. Российский Госкомстат говорит о 9 процентах.

Во-вторых, после энергичного старта правительства в 2000 году, когда быстро были начаты налоговая и земельная реформы, другие ключевые реформы застряли в дебрях бюрократии. Например, срочно необходимая реформа банковского сектора. Ее блокируют лоббисты крупных банков. Тот факт, что Центробанк владеет контрольным пакетом акций российского банковского монстра, "Сбербанка", свидетельствует о существующей зависимости.

Не удивительно, что кредитование, которое нужно прежде всего мелким и средним предпринимателям для начала бизнеса, не развито. Показательно, что Европейский банк реконструкции и развития выдает больше кредитов, чем любой другой банк в России.

Не сдвигается с места и административная реформа. Чиновничий аппарат продолжает раздуваться, он стал более крупным, чем в советские времена, однако тогда в государстве было в два раза больше населения. При Касьянове (и, следовательно, при Путине) бюрократия и сопутствующая ей коррупции вышли из берегов.

В-третьих, Касьянов должен был уйти, потому что он был последним "динозавром" эпохи Ельцина. Премьер, во времена Ельцина бывший министром финансов, до сих пор тесно связан с "семьей" бывшего главы государства. В кабинете он поставил себе задачу защищать интересы нефтяных олигархов. Связи с арестованным нефтяным бароном Михаилом Ходорковским тоже были для Путина подозрительными.

Сигнал, который подает глава Кремля: государство - это я. Если мне кто-нибудь помогает править, то отнюдь не олигархи (а люди из спецслужб, которые тем временем занимают каждый четвертый государственный пост, хочется добавить).

Таким образом, Путин распрощался с балансом между различными группами интересов. Теперь будет зависеть прежде всего от его личного выбора, даст ли он новый толчок реформам. При этом Путин задает загадки. Так, неясно, выступает ли он однозначно за рыночную экономику западного типа. Ведь экономика России еще не сформировалась.

Экономика слишком сильно монополизирована. Произвол властей превращает открытие бизнеса в рискованную авантюру. Снова и снова возникают дебаты, как все-таки следует обращаться с частной собственностью, снова и снова правосудие используется в качестве подручного средства, как в деле ЮКОСа.

Так что для инвесторов все остается по-прежнему: Россия - загадка, страна с ограниченной ответственностью. Но это и страна больших возможностей. С Касьяновым или без него, немецким инвесторам, которые являются ведущими на российском рынке от Калининграда до Владивостока, остается прежде всего верить в Россию.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru