Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2004 г.

Сьюзен Глэссер | The Washington Post

Ослепленные Путиным

По мнению жестких и все больше беспокоящихся критиков, президент Владимир Путин - это серьезная угроза для постсоветской демократии с потенциальным авторитарным намерением построения "капитализма со сталинским лицом", как заметил один лидер-реформист.

А вот инвестор Уильям Броудер думает иначе. И не обращайте внимания на споры о ползучем заговоре путинских коллег по КГБ, на войну в Чечне, на захват государством телевидения и даже на арест самого богатого в России человека. Путин - это истинный реформатор, "единственный союзник" западных капиталистов, которые приехали в Россию строить новую рыночную экономику, однако "утонули в море коррумпированных хулиганов".

"Каков наихудший сценарий? - спрашивает себя Броудер, который вложил 1,3 млрд долларов в создание российского инвестиционного фонда. - Он наступит, если я ошибаюсь, и абсолютная власть станет совершенно коррумпированной. Но я не думаю, что цель здесь сталинизм".

Дебаты о том, куда Путин ведет страну, достигли новых вершин в преддверии того, что Россия собирается наградить его вторым сроком на президентских выборах 14 марта, на которых ни один из зарегистрированных оппонентов Путина не набирает в опросах общественного мнения двузначных чисел.

Никто никогда не защищал Путина так пылко, как Броудер и другие представители небольшого класса западных инвесторов, инвестиционных аналитиков и биржевых маклеров, живущих в Москве. Они стали самыми последовательными оптимистами, глядящими на шпиона КГБ, ставшего президентом, через розовые очки. Они стремительно наживают капиталы на растущем российском рынке.

Они настолько очарованы Путиным, что один из этих западных маклеров назвал президента "Святым Владимиром", а другие используют любую возможность расхвалить преимущества инвестиций в Россию независимо от того, какие новости поступают из России. Даже арест нефтяного магната Михаила Ходорковского в прошлом октябре вызвал лишь временные колебания.

"Я один из сторонников Путина", - говорит Эрик Краус, главный стратег инвестиционной фирмы "Словник", который и назвал Путина "святым".

Между тем независимые политические аналитики и ученые, авторы редакционных газетных статей и измельчавшие ряды российских либералов, почти полностью лишенных голосов на российских парламентских выборах в декабре, не перестают бить тревогу, говоря о Путине.

Но фигур вроде Броудера, внука лидера американских коммунистов, ныне возглавляющего Hermitage Capital Management, крупнейший иностранный инвестиционный фонд в России, это не смущает, и они развернули ответную борьбу - в форме электронных писем, рассылаемых тысячам подписчиков, ежедневных инвестиционных отчетов, интервью и статей, включая недавнюю броудеровскую хвалебную песнь Путину в издании Moscow Times.

По мнению многих наблюдателей, которые давно следят за Россией, все более острые дебаты напоминают вражду холодной войны, которая расколола кремлинологов на лагеря, сохраняющиеся по сей день.

"Снова взгляды людей на Россию стали полярными, и нервы напряжены до такого предела, которого мы не видывали с момента прихода Путина к власти, - отмечает Эндрю Качинс, директор Московского центра Карнеги, аналитики которого критикуют авторитарные склонности Путина. - В дебатах о России присутствует столько энергии и эмоций, сколько я уже давно не видел".

Качинс называет Броудера "главным заводилой" в группе поддержки российского президента и подвергает сомнению степень доверия к мнениям, которые предлагают пропутинские лидеры бизнеса, богатеющие на растущем российском рынке.

"Путин их ослепляет. Мне хотелось бы, чтобы они были правы, но существует слишком много свидетельств, говорящих об обратном, - подчеркивает Качинс. - Если вы считаете, что консолидация настоящей демократии в России - это хорошая вещь, тогда сложно не беспокоится по поводу того, что здесь происходит сейчас".

Для Броудера и некоторых других лиц, связанных с инвестициями в России, принятие стороны Путина - это еще и способ показать свое презрение к Ходорковскому и другим так называемым олигархам, которые нажили огромные богатства на приватизационных сделках 1990-х.

Броудер открыто сталкивался с Ходорковским и другими олигархами по вопросу о весе мелких акционеров в их компаниях. Броудер уверен, что Путин - это единственный политический лидер в России, который попытался обуздать их злоупотребления.

"Это все равно что гулять по беззаконному школьному двору, по которому носятся хулиганы и задирают нас, мелких людишек, и вот в один прекрасный день приходит большой хулиган, и все мелкие хулиганы встают по стойке смирно, - говорит он. - Вот чем должно быть государство - большим хулиганом".

В последние годы Броудер изменил инвестиционную стратегию своего фонда, придя к выводу, что в России имеет смысл инвестировать только в национально значимые компании, такие, как "Газпром", подконтрольная государству газовая монополия. В случае возникновения проблем с руководством этих государственных компаний гарантом Броудера, по его словам, является президент.

У Броудера вера в экономический прогресс в России превратилась в личную веру в президента. Поэтому для Броудера и многих его коллег дебаты о демократии не имеют никакого смысла - это просто "сказки", которые не станут реальностью в обозримом будущем.

"Нас научили верить в свободу, равенство и братство как в принципы, по которым не может быть никаких компромиссов, - говорит Броудер. - Но в России, где нет соответствующих институтов, все это создает хаос. Если государство должно иметь чуть больше власти, тогда россияне должны заплатить эту цену, и большинство из них готовы это сделать".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru