Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2004 г.

Робин Райт | The Washington Post

Администрация США жестко критикует Россию за нарушение прав человека

Вчера администрация Буша подвергла Россию резкой критике за манипуляции на региональных и национальных выборах, наступление на СМИ, преследование и угрозы в отношении членов оппозиционных организаций - иными словами, за серию шагов, которые, как заявила администрация, вызывают вопросы о приверженности Москвы соблюдению демократических правовых норм.

Ежегодный отчет Госдепартамента США о соблюдении прав человека ссылается на регулярное использование российскими чиновниками правоохранительных органов "пыток и насилия", а также на другие типы жестокого или унизительного обращения с гражданами. В докладе говорится, что в России до сих пор остаются серьезной проблемой произвольные аресты, а условия содержания в тюрьмах "зачастую создают угрозу для жизни".

Также подвергается критике коррупция в милиции, посягательство на право на неприкосновенность частной жизни и дедовщина и наказания в вооруженных силах.

Эта критика соответствует жесткому тону администрации в отношении консолидации власти российским президентом Владимиром Путиным. В прошлом месяце госсекретарь США Колин Пауэлл опубликовал в газете "Известия" свою статью, в которой обвинил Россию в ущемлении либеральных политических партий и иных действиях, которые нарушают демократические принципы.

В целом, администрация предупреждает, что прогресс в соблюдении основных гражданских свобод отсутствует во многих странах. Как заметил на пресс-конференции, посвященной обнародованию доклада, госсекретарь США Колин Пауэлл, в мире еще существует слишком много режимов, которые до сих пор нарушают основные права своих граждан.

"Но эти режимы не смогут вечно ущемлять свободу, и однажды в тюремных лагерях, камерах и ссылках родятся лидеры новых демократий", - заявил он.

В числе ярых нарушителей прав человека назван Китай, Пакистан, Саудовская Аравия, Куба, Северная Корея, а также другие страны, включая важных союзников Америки. Госдепартамент заявил, что израильские силы безопасности пытают палестинских заключенных во время допросов, а при проведении своих операций применяют чрезмерную силу, подвергая гражданские районы бомбежкам.

Также, по мнению Госдепа, израильское правительство предпринимает недостаточные усилия для того, чтобы устранить "институциональную, правовую и общественную дискриминацию" 20% арабского населения Израиля.

Однако вчера несколько правозащитных организаций выступили с заявлениями, в которых они включили в список главных нарушителей международных правовых стандартов и сами Соединенные Штаты в связи с проведением войны с терроризмом. Как указал Том Малиновски, директор вашингтонского отделения Human Rights Watch, в список нарушений входит, например, задержание людей, которые, по мнению американских властей, являются "угрозой для национальной безопасности", без предъявления обвинения и на неопределенный срок.

В данный момент США "утратили моральное право" оценивать состояние соблюдения прав человека в мире, подчеркивается в заявлении Human Rights Network, новой коалиции, в которую входят более 100 правовых и правозащитных организаций.

С этим мнением согласна организация Amnesty International. "Содержание доклада (Госдепартамента) не согласовано с внешней политикой администрации", - отмечает Уильям Шульц, исполнительный директор американского отделения Amnesty International.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru