Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
26 февраля 2007 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Талибы готовы атаковать зону, контролируемую итальянцами

Ситуация в Афганистане ухудшается, и "если в ближайшие недели не произойдет драматических изменений, то 2007 год станет годом перелома". Существует опасность того, что боевые действия, имеющие место на юге, могут распространиться на другие части страны, прежде всего, на запад, "в зону риска А", где находятся итальянские войска. О таком развитии ситуации говорится в докладе Центра стратегических и международных исследований Вашингтона. В документе также содержится предупреждение о том, что американские и натовские силы должны предпринять меры, направленные на предотвращение действий талибов, готовящих массированное весеннее наступление. Согласно докладу испанских спецслужб, опубликованному вчера газетой El País, "талибы попытаются прорваться в зонах наименьшего сопротивления", начиная от самой близкой к ним зоны Герата, где, помимо итальянского контингента, дислоцирован и испанский контингент.

Доклады Центра стратегических и международных исследований и испанских спецслужб помогают понять, почему президент Буш увеличивает численность американского контингента с 23500 до 27000 человек, почему британский премьер Блэр решил направить на юг Афганистана в апреле или в мае дополнительно 1500 военнослужащих помимо 5500 уже находящихся там, почему НАТО и США готовятся опередить весеннее наступление талибов, проводя ковровые бомбардировки. Выступая в конгрессе в начале этого месяца, генерал Карл Эйкенберри уже выступил с тревожным сообщением: "Очень скоро может настать момент, когда афганское правительство станет ненужным населению, и тогда нельзя будет создать демократическое государство". В Лондоне министр обороны Дез Браун отвергает обвинения в адрес Блэра в том, что он якобы умолчал об отправке новых солдат: "Мы оказываем давление на союзников, чтобы они направили подкрепления, но мы не можем их дожидаться, слишком мало времени".

Центр стратегических и международных исследований, однако, оспаривает линию Буша и Блэра. В военном плане, утверждают аналитики, "следует проводить не крупные наземные и воздушные операции, которые приносят больше вреда, чем пользы и наносят в первую очередь ущерб гражданскому населению, а 15-минутные рейды с участием подразделений сил быстрого реагирования с применением вертолетов и бронированных средств". Вашингтон должен отдавать себе отчет в том, что врагами являются не только повстанцы, но и полевые командиры и контрабандисты, торгующие опиумом, "которые вербуют все больше сторонников и заполняют вакуум власти". В политическом плане, говорится в докладе Центра, который основывается на тысяче опросов и сотнях досье, составленных в Кабуле и провинциях, необходимы реформы, следование избранным курсом было бы ошибкой, поскольку "талибы вновь завоевывают сердца и умы афганцев". Главная проблема заключается в том, что "население утрачивает доверие к США, союзникам и правительству Карзая". Усиливается нужда, страх и досада, афганские армия и полиция неуклонно ослабляются коррупцией и дезертирствами: "Первая проблема поразила почти 30 тысяч человек, вторая - свыше 49 тысяч".

Пентагон выступил с критикой доклада, названного "Точка перелома", вновь заявив, что целью отправки дополнительных войск в Афганистан является "придание большей своевременности и гибкости" военным операциям. И Белый дом напомнил, что Буш знает, что "там, где заканчиваются дороги, начинаются талибы", что на восстановление страны выделено 12 млрд долларов. Но конгресс, который относится к войне в Афганистане не так, как к войне в Ираке, думает, что этих мероприятий недостаточно, и осуждает такие страны, как Италия, Испания, Германия и Франция, за то, что они отказываются принимать участие в боевых действиях. И даже если наступление талибов будет предотвращено, демократы, тем не менее, потребуют пересмотра стратегии Буша, которая за шесть лет не привела ни к захвату лидера "Аль-Каиды" бен Ладена, ни лидера талибов муллы Омара, и будут делать ставку на политическое урегулирование кризиса в рамках ООН.

Предложение о политическом решении было выдвинуто вчера Оваисом Ахмадом Гани, губернатором пакистанской провинции Белуджистан, где, как подозревают американцы, скрывается мулла Омар. В интервью агентству Reuters Гани высказался за "прекращение огня и возобновление контактов с целью проведения мирных переговоров". "Вы рискуете, - сказал он, - тем, что война, навязанная вам талибами, превратится в народную войну. Вы не сможете уничтожить всех".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru