Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 февраля 2007 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Туареги будут охотиться за бен Ладеном

Туареги будут охотиться за "Аль-Каидой" в сахели (природная область в Африке, переходная зона шириной до 400 км от пустынь Сахары к саваннам приэкваториальных областей. - Прим. ред.). Почти три тысячи "голубых людей", сыновей пустыни, завербованы властями Алжира и Мали, обеспокоенными присутствием джихадистов. Чтобы остановить новых разбойников, нужен кто-то, кто хорошо бы знал каждую дюну, кто умел бы быстро передвигаться и применял ту же тактику. А кто лучше туарегов может читать следы по песку? Если когда-то они могли устраивать засады караванам, то сегодня они могут действовать аналогичным образом и в отношении колонн каидистов.

План был разработан несколько месяцев назад, когда Мали запросило помощь от Алжира после нападения на город Кидаль туарегров, сплотившихся под знаменами Демократического движения за перемены. Благодаря умелым посредническим действиям алжирского посла, "голубые люди" пошли на соглашение. Около трех тысяч туарегов будут собраны на одной из баз в пригороде Кидаля, они получат новое оружие и экипировку. Таким образом, как только они будут готовы, они начнут в пустыне охоту за террористами. В операции могут принять участие (инкогнито) и американские спецподразделения. И, таким образом, на Мали будет распространяться программа помощи, разработанная Пентагоном для противостояния интегрализму в сахели. "Голубые люди", названные так из-за цвета их накидок, обладают невероятными способностями, позволяющими им действовать в неблагоприятных климатических условиях. Кроме того, они относятся к каидистам как к "пришельцам", иными словами, если они нарушили их границу, их следует наказать.

Решение Алжира - уточняет испанская газета El Paìs - основывается на последних данных, полученных разведкой. Расследование, проведенное испанскими спецслужбами, указывает на то, что в Испании были завербованы десятки исламских боевиков и направлены на подготовку в мобильные лагеря в Мали, организованные "Аль-Каидой в Магрибе", группировкой, в которую вошли члены бывшей алжирской организации "Салафитская группировка проповедования и борьбы".

Географический треугольник между Нигером, Мали и Алжиром является идеальным местом. Здесь вольготно себя чувствуют контрабандисты оружия, здесь проложены маршруты доставки новых рабов в Европу, провозятся самые различные товары. В контрабанде задействованы террористы-разбойники, и в 2003 году вооруженная группа под командованием бывшего алжирского десантника Амари Саифи, имеющего трех жен из Мали, совершила громкое преступление. Его моджахеды захватили свыше 30 туристов из Европы: 17 из них были освобождены в результате армейской блиц-операции, другие были отпущены после получения выкупа в размере 5 млн евро. Эти деньги бывший десантник использовал на то, чтобы увеличить численность своей банды. Сафи через некоторое время арестовали, но его бандитская группировка продолжает действовать.

В этом регионе, как сообщают алжирские и марокканские эксперты, увеличивается число группировок, следующих идеалам "Аль-Каиды". Экстремисты попытаются восстановить свои потери за счет молодых африканцев, в частности, из Мали и Мавритании. "Этой иностранной угрозе мы будем противодействовать всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами", - заявил лидер туарегов Ахмед Агбибе. Сыновей Усамы, вероятно, ожидают трудные дни. Их, боевиков, обожающих войну теней, появляющихся из ниоткуда и растворяющихся в пустыне, теперь будут преследовать призраки. Голубые люди.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru