Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2007 г.

Да, Россия продает Тегерану оружие, но современным его не назовешь. И в том, что касается ядерного вопроса, Москва в последнее время старается соблюдать дистанцию

Переговоры, которые российские дипломаты в конце прошлого года вели со своими коллегами из Совбеза ООН относительно иранской проблемы, были скорее вялыми. Русские не только стремились воспрепятствовать введению запрета на въезд для тех иранцев, которые принимают участие в ядерной программе. Москва хотела обеспечить безопасность и собственным поставкам оружия - в чем и преуспела.

Резолюция 1737 от 23 декабря 2006 года в ультимативной форме требовала от Ирана прекращения его ядерной программы. Срок действия ультиматума истек на прошлой неделе. По настоянию Москвы эта резолюция получила дополнительный пункт, который однозначно закреплял тот факт, что "все оружейные договоры, заключенные к моменту вступления в действие резолюции, остаются в силе", радовался министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Этот пункт давал русским право поставить в Иран последние из 29 систем противовоздушной обороны - выгодная сделка для Москвы, стоимостью свыше 700 млн долларов.

На первый взгляд, интересы Москвы в Иране кажутся очевидными: Россия поставляет оружие, российские инженеры-ядерщики строят в Бушере начатую концерном Siemens АЭС. Вот и выступает Москва в Совбезе ООН как заступник Тегерана - не допускает введения слишком жестких санкций, не говоря уж об одобрении военного удара по Ирану. "Россия не допустит радикальных шагов против Ирана", - пишет газета "Коммерсант" в преддверии сегодняшней встречи членов СБ ООН в Лондоне. "Кремль уже принял принципиальное решение не оставлять Иран на произвол судьбы". Однако если приглядеться повнимательнее, то становится очевидным, что позиция России несколько двусмысленна.

Да, Москва поставляет ракеты, испытания которых Иран с шумом провел 8 февраля, получив возможность в случае обострения конфликта пригрозить ударить ими по целям, находящимся в сфере "американских интересов". Ракеты взлетели на высоту 6 км и на расстояние в 12 км - то есть их вряд ли можно назвать серьезной защитой от американских ракет. Современные ракеты S300, которые могут атаковать летящие американские бомбардировщики, Москва, несмотря на упорные просьбы, не продает. Президент Владимир Путин объявил в середине февраля о продаже Тегерану нескольких систем противовоздушной обороны с дальностью действия до 50 км. Однако, по сообщениям газеты "Ведомости", имелись в виду лишь модернизированные, но при этом все равно устаревшие системы "Квадрат".

А когда Путин 12 февраля находился с визитом в Саудовской Аравии, сопровождавший его глава российского агентства по экспорту вооружений предложил именно саудовцам - конкурентам и противникам Тегерана в борьбе за главенство в регионе - купить 150 современных танков T-90SA. Вскоре после этого Путин принимал личного посланника иранского лидера аятоллы Хаменеи Али Акбар Велаяти, который вновь предложил Москве стратегический альянс против Вашингтона и сотрудничество на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Однако это была всего лишь очередная - из целого ряда неудачных - попытка Тегерана привлечь на свою сторону Москву, которая также окончилась ничем.

Газовый картель по типу ОПЕК, который Иран уже неоднократно с 2001 года предлагал Москве, так и остается в теории, и ядерное сотрудничество Москвы и Тегерана также может угаснуть уже в скором времени. Российская компания "Атомстройэкспорт", проводящая работы в Бушере, заявила на прошлой неделе о том, что Иран недоплатил по счетам за АЭС. Как следствие, могут быть отложены как запланированная на март поставка Тегерану 40 тонн ядерного топлива, так и намеченный на сентябрь 2007 года ввод в эксплуатацию объекта в Бушере. Российские аналитики видят в этом предлог: не готовится ли Москва свернуть ядерное сотрудничество с Тегераном?

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru