Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
26 февраля 2007 г.

В начале конца была оргия. Девочки по вызову в Куршевеле - на шикарном курорте во французских Альпах, арест лионскими полицейскими, обвинения в сводничестве, а дома - язвительные замечания и громкие заголовки. Миллиардер Михаил Прохоров сдал позиции уже в начале года

Теперь он продает свою долю в российском горнодобывающем концерне "Норильский никель" многолетнему партнеру по бизнесу Владимиру Потанину и делит с ним же совместный московский многомиллионный холдинг "Интреррос". "Я не папа Мише", - прокомментировал олигарх Потанин происходящее и начал руководить металлургическим гигантом в одиночку.

Далеко за полярным кругом мир после скандала нисколько не изменился. Клубы серного дыма, окрашенные в черный цвет, проглатывают лучи красного солнца, которые на несколько часов освещают тайгу в полярную ночь. Самый северный город мира, Норильск, котел из смога и черного снега, тонет в клубах, которые выбрасывает из труб металлургический завод. Утром термометр показывает 27 градусов ниже нуля, ночью бывает до минус 40.

Надежда - так называется соседний поселок. Здесь при температуре 1150 градусов плавят металл, который затем на ядерных ледоколах переправляется на переработку на Кольский полуостров. Во время литья так называемого файнштейна образуются облака пыли, вызывающие приступы кашля. Норильск - город, где выбросы двуокиси серы составляют 2 млн тонны в год, является одним из самых грязных на земле.

И только в феврале 2006 года горнодобывающий гигант "Норникель" смог впервые за всю историю существования пролить свет на советскую государственную тайну: на его месторождениях добываются используемые как в производстве оружия, так и для изготовления катализаторов для автомобильной промышленности драгоценные материалы платина и палладий. Концерн может сохранить сегодняшний объем продукции еще в течение ближайших 60 лет, поскольку выявленные и предполагаемые запасы платины составляют около 16 млн унций (и 40 млн унций соответственно), а палладия - 62 млн и 141 млн унций соответственно. Предприятие является самым крупным в мире производителем этих важных для промышленности драгоценных металлов.

Однако история концерна, добывающего такие редкие металлы, как никель, медь, платина, палладий, золото, серебро, кобальт, родий и другие, наполнена не только светлыми и радостными буднями. Примером черных дней служит сама 370-километровая шахта "Октябрь". В 1935 году Совет народных комиссаров СССР издал указ о разработке известного с XVII века месторождения металлов. Десятки тысяч заключенных ГУЛАГа копали шахты в земле, скованной вечной мерзлотой. Уже четыре года спустя были подняты на поверхность первые партии меди и никеля. В 1989 году возник "Государственный концерн по производству цветных металлов "Норильский Никель". Через пять лет он был приватизирован в результате сомнительных операций.

Здесь, за полярным кругом, проживают 215 тыс. человек. 60 тыс. работают на концерн. "Раньше таких было 130 тысяч", - рассказывает мэр Норильска Валерий Мельников. В то время он был главой профсоюза и, несмотря на давление со стороны завода, смог проявить себя как политик. Морозные и долгие полярные ночи, полчища комаров из летних болот закалили живущих здесь, они стали "крепче стали", говорит мэр. "Наша судьба полностью зависит от комбината по производству никеля, поскольку пары-тройки газовых месторождений, которые здесь есть, не хватит для развития другой промышленности", - говорит Мельников, который, как и многие другие, хочет уехать.

Уехать хочет и урожденная полячка Ольга Петрига. Ее семья, будучи православной, не захотела принимать католичество и поэтому была вынуждена сбежать в советскую Украину. Однако там их сочли неблагонадежными и сослали за Урал. После того как Ольга написала письмо подруге, в котором советовала ей "не плакать" из-за ужасных обстоятельств, она была сослана в лагерь в Норильске по обвинению в антисоветской пропаганде.

"Мы копали 12 часов в день вечную мерзлоту острыми крючками", - вспоминает женщина, которая в течение 43 лет была бухгалтером в "Норникеле". "Что мне делать в Сибири? Пусть тут остаются Ленин со Сталиным, которые нас, детей, приволокли сюда на непосильный труд, - дает волю своему гневу старая женщина с ясными глазами. - Почему "Норникель" не даст нам денег на квартиру на материке? Нас же так немного осталось". В Норильске сегодня осталось 25 узников Норильлага, а также еще 220 оставшихся в живых узников ГУЛАГа.

"Материком" сибиряки называют более теплые широты к югу от тайги. В вечном холоде после передачи металлургического гиганта московскому магнату начались крупные преобразования: несмотря на то что Норильск до сих пор продолжает оставаться одним из самых грязных мест в мире, быстрый рост прибыли - в том числе и вследствие взметнувшихся вверх цен на промышленные металлы - позволяет осуществлять не только экспансию предприятия, но и инвестировать в программы по модернизации и защите окружающей среды.

Но прежде всего миллиарды расходуются на экспансию "Норникеля" за границей. В США концерн уже поглотил Stillwater Mining - самого крупного американского производителя никеля и купил акции Plug Power, компании, выпускающей оборудование водородной энергетики. К этому в 2004 году добавилась и одна пятая акций южно-африканского гиганта, специализирующегося на драгоценных металлах Goldfields.

То, что Владимир Потанин после "развода" с Михаилом Прохоровым после альпийского скандала из совместной империи под названием "Интеррос" обеспечил себе контроль именно над "Норникелем", аналитики называют блестящим ходом: они прогнозируют дальнейший рост для сырьевого гиганта как на холодной родине, так и на Западе. "Норникель" уже объявил о дальнейших "стратегических приобретениях", "стратегических альянсах" и "поиске новых месторождений мирового уровня в России и за границей". Свою миссию "Норникель" видит в достижении "ведущей роли в мировой горнодобывающей промышленности и металлургии". В других отраслях, например в алюминиевой промышленности, Россия давно заняла лидирующие позиции на мировом рынке вместе с концерном "РусАл" олигарха Олега Дерипаски, оставив позади таких монстров, как американский Alcoa.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru