Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
26 февраля 2007 г.

Бен Каспит | Maariv

Создан антииранский альянс умеренных арабских государств

Умеренные арабские государства тайно создали военно-стратегическую ось, чтобы противостоять иранской угрозе и "шиитской революции".

Основу альянса, так называемый "арабский квартет", составляют Египет, Иордания, Саудовская Аравия и Арабские Эмираты (ОАЭ), к которым примыкают многочисленные арабские государства. Часть из них (например, Индонезия) не расположены в ближневосточном регионе. Все эти страны пытаются противодействовать иранской ядерной программе и испытывают серьезные опасения по поводу дальнейшего распространения шиизма, одного из главных направлений ислама.

Согласно недавним сообщениям западных источников, советники по национальной безопасности и главы разведслужб "арабского квартета" создали форум для согласования действий, участники которого собираются каждые две недели. Последнее заседание форума состоялось в прошлый вторник в Амане. Представителем Саудовской Аравии на этой встрече был принц Бандар бин Султан - специальный советник саудовского режима по национальной безопасности. На этом же заседании, помимо постоянных участников форума, присутствовали Махмуд Аббас и Мухамед Дахлан, которого прочат на пост советника по национальной безопасности в новом палестинском правительстве. Участники форума активно сотрудничают с американцами.

Израиль поддерживает информационные контакты с некоторыми арабскими государствами "альянса умеренных". По существующим на Западе оценкам, в умеренных суннитских государствах растет страх перед Ираном и, вместе с тем, возрастает доверие к Западу и готовность способствовать урегулированию палестино-израильского конфликта. Как сообщал "Маарив", недавно король Иордании Абдалла II выступил с личной инициативой, направленной на переговоры о постоянном урегулировании между Израилем и палестинцами под его личным патронажем и руководством. Король Абдалла пообещал, что в этом случае он лично приведет к налаживанию дипломатических связей между Израилем и умеренными суннитскими арабскими государствами.

Подписанные в Мекке соглашения между "Хамасом" и главой ПНА Махмудом Аббасом торпедировали на данном этапе инициативу короля Иордании. Саудовский король Абдалла организовал переговоры Аббаса и высокопоставленных лидеров "Хамаса" с целью вбить клин в отношения палестинцев с Ираном и Сирией. Результаты саммита в Мекке разочаровали саудовцев, как и весь "умеренный" арабский мир.

Растущее влияние "Хамаса" на территориях и утверждение Халеда Машаля в статусе национального палестинского героя служит дополнительной причиной для беспокойства государств суннитской оси, которые видят в этих процессах опасность для умеренных режимов. Позавчера, в интервью Второму каналу ИТВ, иорданский король Абдалла сказал, что палестинское правительство должно признать три требования "квартета", чем навлек на себя гнев "Хамаса". Политическая программа Абдаллы должна была приостановить усиление "Хамаса", поскольку договор между Израилем и палестинцами приведет к новым выборам в ПА и к отстранению "Хамаса". Как уже было сказано, соглашения в Мекке отодвинули эту возможность на неопределенное время.

На прошлой неделе глава МИД Ципи Ливни велела всем израильским дипломатам вместо выражения "соглашения в Мекке" использовать другие термины, например "внутреннее палестинское соглашение". Смысл директивы в том, чтобы не упоминать мусульманскую святыню, придающую оттенок святости всему договору. Представители Саудовской Аравии также прекратили использовать выражение "соглашения в Мекке".

Одновременно с этими процессами на Ближнем Востоке происходит усиление ирано-сирийско-российской оси. Последние данные разведки говорят о возможном возобновлении холодной войны США и России. Налицо все признаки: Россия возвращается на Ближний Восток через Дамаск и Тегеран, которые считаются воинствующими государствами, выступают против размещения американских ракет в Европе и мечтают вернуться на прежние позиции в регионе.

На фоне этих событий умолкли споры о том, возможно ли смягчить сирийскую позицию путем переговоров или же следует прибегнуть к силе. Оценки израильских разведслужб в этом вопросе, военной разведки АМАН и внешней разведки "Мосад", разнятся, но решающее слово остается за Вашингтоном, который, на данном этапе, не хочет слышать о возможности переговоров с Сирией.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru