Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
26 февраля 2007 г.

Эндрю Пирс | The Telegraph

"Аль-Каида" замышляла убить Блэра на глазах у королевы"

Тони Блэр не позволил угрозе его жизни, исходившей от "Аль-Каиды", помешать празднованию золотого юбилея королевы в центре Лондона. Об этом стало известно только сейчас.

Об опасности, которой подвергался премьер-министр, рассказал в новом документальном фильме телекомпании ВВС лорд Стивенс, возглавлявший в 2002 году лондонское полицейское управление. Он расположил тогда снайперов вокруг Букингемского дворца на случай нападения террористов и снайперов.

Лорд Стивенс, впервые говоря о предположительном заговоре, сказал: "Премьер-министру угрожали в период празднования юбилея королевы. Его угрожали убить. Было достаточно оснований полагать, что угрозы могли осуществиться".

Блэр стал мишенью после того, как поддержал свержение талибов в Афганистане, направив туда британские воздушные и сухопутные войска. Он также использовал свое дипломатическое влияние, призывая поддержать президента Джорджа Буша в его вторжении в Ирак.

Кульминацией празднований лета 2002 года стал уличный праздник в Моле, где присутствовала королева и старшие члены королевской семьи. В Скотланд-Ярде сомневались, стоит ли премьер-министру находиться вместе с почетными гостями перед дворцом.

"Конечно, я пошел на Даунинг-стрит, чтобы поговорить с премьер-министром и обсудить его появления на публике, - сказал лорд Стивенс. - Он с полной уверенностью заявил, что будет продолжать появляться на публике, и сказал мне: "Джон, я уверен, что вы, как всегда, сделаете все необходимое".

Лорд Стивенс, признавшийся, что не испытывал подобного оптимизма, сказал, что Блэр ни за что не соглашался отступить. "Все шло по плану. Вокруг было много полицейских. В непосредственной близости расположилось множество снайперов".

"Я помню, как мы сидели с ним перед Букингемским дворцом, где мы были абсолютно беззащитны. Я наблюдал краем глаза. В нем не было ни капли страха. Он просто делал свою работу. Он и Шери Блэр, которой также было известно об угрозах, достойны восхищения за то, что они сделали. Они проявили настоящую личную храбрость".

Документальный фильм, вторая часть трилогии, исследует произошедшую за 6 лет эволюцию от высказанной Блэром в 1997 году надежды, что при его жизни британские войска не будут участвовать в вооруженных конфликтах, до отправки их на войну в Косово, Афганистан, Сьерра-Леоне и Ирак.

Клэр Шорт, бывший министр международного развития, сказала: "Тони понравилась война в Косово. Она сделала его героем. Я думаю, он был прав. Ее можно было провести лучше. Но Тони укрепил доверие и свое положение. Вы видели, как изменился Тони. Он совершал поездки. Его фотографировали на фоне лагерей беженцев. Многих новорожденных детей называли именем Тони. Он был на сцене. Это была более драматичная и эффектная сцена, чем раньше".

Генерал сэр Майк Джексон, возглавлявший штаб армии с 2003 по 2006 год, сказал: "Впервые принимая решение о применении силы для достижения своих политических целей, вы учитесь. Потом у вас появляется уверенность, которой не было в первый раз. Сделав это однажды, вы можете сделать это снова и, делая это во второй и третий раз, обретаете все большую уверенность".

Питер Хайман, советник Блэра с 1994 по 2003 год, сказал, что премьер-министру стало легче ориентироваться на международной арене. "Именно поэтому он встречал меньше препятствий на международной арене, - считает он. - Во внутренней политике всегда приходится бороться с министерством финансов и другими ведомствами. Это неприятный и медленный процесс. На мировой арене все гораздо понятнее".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru