Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
26 февраля 2009 г.

Корреспондент | Daily Mail

Адвокат: "С тех пор как Обама пришел к власти, с узниками Гуантанамо стали обращаться значительно хуже"

Адвокат Ахмед Гаппур, представляющий интересы некоторых заключенных Гуантанамо, рассказал The Daily Mail, что со времени прихода Обамы в Белый дом с его подзащитными и их товарищами по несчастью стали обращаться еще хуже, чем раньше. Он предположил, что тюремные охранники напоследок "решили оттянуться".

Заключенных бьют, им заламывают руки; тех, кто объявил голодовку, насильно кормят; конвойные опрыскивают туалетную бумагу и камеры, где содержатся узники, перцовым аэрозолем, сообщил Гаппур. Его заявления основаны на личных наблюдениях, а также на свидетельствах заключенных и даже тюремных надзирателей, некоторые из которых по собственной инициативе признавались, что получают от издевательств над пленниками удовольствие, отмечает The Daily Mail.

Адвокат подчеркнул, что инициатива во всех описанных выше случаях исходит от самих тюремщиков, а не от их начальства. По его предположению, таким образом надзиратели, многие из которых воевали в Ираке и получили ранения, напоследок мстят заключенным.

Две жалобы, направленные Гаппуром американским властям, остались без ответа. Между тем в Пентагоне утверждают, что, хотя сообщения о нарушении прав заключенных действительно поступали, двухнедельная проверка показала: положения Женевской конвенции на территории Гуантанамо в целом исполняются, а "нарушения дисциплины" со стороны надзирателей носят единичный характер, передает The Daily Mail.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru