Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 февраля 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Новоиспеченный россиянин Жерар Депардье объезжает свою новую родину

"Новоиспеченный российский гражданин, французский актер и налоговый беглец Жерар Депардье вернулся в Россию, чтобы получить прописку", - пишет московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

"Затем он отправился в Чечню, где станцевал лезгинку с Рамзаном Кадыровым и пообещал снять фильм о поразительном возрождении республики после двух опустошительных войн", - сообщает издание.

"Российские СМИ детально освещали визит Депардье, в чем некоторые критики усматривают возрождение советской практики ухаживания за симпатизирующим стране иностранцам в пропагандистских целях", - отмечает автор статьи.

В Мордовии, где сейчас находится еще одна знаменитость - Надежда Толоконникова, отбывающая срок в местной колонии, Депардье получил прописку под бурные овации сотен людей.

В сценах, поразительно напоминающих советские времена, показали, как Депардье посетил молочный комбинат и местную птицефабрику, расхваливая качество мордовских продуктов, пишет Уэйр, замечая, что "французский актер в последние годы истощил терпение европейской публики своими неуклюжими выходками, часто совершенными в пьяном виде".

"Дружелюбная встреча Депардье с Кадыровым разозлила российских либералов еще больше, чем его разрекламированная тесная дружба с президентом Путиным", - полагает автор статьи.

Некоторые российские чиновники, со своей стороны, выразили надежду, что прибытие Депардье может сигнализировать о начале притока в Россию богатых европейцев, уклоняющихся от уплаты налогов.

"У советского режима были знаменитые поклонники, но в те времена ими двигали, как правило, идеология и политика. Сейчас это связано с материальным интересом. Депардье, очевидно, делает это, потому что он обижен французскими властями и хочет больше денег. А Кремль может противостоять своим внутренним оппонентам, сказав: "Посмотрите, вот знаменитый актер, и он на нашей стороне", - сказал директор Центра политических технологий в Москве Алексей Макаркин.

"Однако есть мнение, что Депардье - просто эксцентрик, чей внезапный российский порыв привлек внимание простых людей, и российские СМИ делают свою работу", - подытоживает автор статьи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru