Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
26 февраля 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Российские трейдеры-инсайдеры осведомлены о планах Путина

На первый взгляд, путинская Россия - традиционная диктатура, поступающая непредсказуемо, пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. "На деле это государство с "кумовским капитализмом" и относительно открытыми рынками. Это значит, что всегда можно с небольшим опережением предугадать события, если отслеживать финансовые операции инсайдеров", - уверяет автор.

Аспиранты Корнеллского университета Фелипе Сильва и Екатерина Волкова, проанализировав биржевые операции перед аннексией Крыма, обнаружили: инсайдеры начали продавать акции российских компаний, когда сторонние наблюдатели еще с трудом верили в возможность вооруженного нападения России на Украину.

Сильва и Волкова опирались на концепцию, разработанную в середине 1990-х Дэвидом Исли и Маурин О'Хара. Отслеживается так называемый индикатор VPIN ("Синхронизированная с объемами вероятность информированной торговли"). Если VPIN некой акции или индекса резко возрастает, значит, инсайдеры активизировались перед каким-то эпохальным событием.

Сильва и Волкова приложили модель к 161 российской акции и фьючерсам на индекс РТС в период с 6 января по 4 апреля 2014 года. Типичная VPIN фьючерсов РТС - 34%. Бершидский поясняет, что в этой концепции "инсайдеры" - не обязательно преступники: это просто люди, которые информированы лучше других.

"В течение нескольких недель перед натиском на Крым консервативные московские аналитические центры закладывали фундамент, осыпая Кремль докладами, где призывалось к вмешательству на Украине в случае свержения Януковича. Одна из таких "аналитических записок" от февраля 2014 года была вчера опубликована в антипутинском еженедельнике "Новая газета", - говорится в статье.

Чтобы знать об этих докладах и о том, что к ним относятся серьезно, нужно быть вхожим в скрытное, антизападное, ультраконсервативное крыло путинской команды, считает автор. "Но, похоже, некоторые инвесторы были вхожи в нужные круги", - пишет Бершидский.

27 февраля VPIN некоторых акций увеличился, а VPIN индекса РТС подскочил до 52,5%. В своей статье в "Ведомостях" Волкова отметила: "Видимо, на рынке были люди, торговавшие "макроэкономической информированностью" (политическими новостями) до того, как они стали широко известны".

По мнению Бершидского, VPIN поможет предсказать следующие шаги Путина. "Так, если во время мирных переговоров он повысится, это может означать, что Россия серьезно намерена добиться перемирия на Восточной Украине", - говорится в статье.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru