Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2020 г.
26 февраля 2016 г.

Наташа Бертран | The Business Insider

Россия утверждает, что не существует плана "Б" по Сирии - но все факты свидетельствуют об обратном

По данным Reuters, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил журналистам в четверг, что нет и не будет плана "Б" по соглашению о перемирии в Сирии, пишет обозреватель Business Insider Наташа Бертран. Она отмечает, что Лавров повторил сделанные ранее аналогичные заявления своего заместителя Михаила Богданова.

Комментарии российских официальных лиц появились через два дня после того, как госсекретарь США Джон Керри сказал, что Америка рассматривает альтернативные возможности, если план "А" - прекращение насилия - не осуществится.

"Возможно, будет слишком поздно сохранять единую Сирию, если мы прождем еще дольше", - заявил Керри.

"Некоторые аналитики рассматривают заявления Керри как косвенную поддержку разделения Сирии между президентом страны Башаром Асадом, суннитскими повстанцами и сирийскими курдами (и террористической группировкой ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), если международная коалиция не сможет победить боевиков на востоке страны)", - отмечает автор статьи.

Некоторые эксперты утверждают, что российский президент Владимир Путин удовлетворится разделением и что характер российских бомбардировок в Сирии свидетельствует о том, что Россия уже готовится к плану "Б", в случае если режим не сможет вернуть себе Центральную Сирию и будет вынужден отступить на контролируемую правительством территорию вдоль Средиземного моря.

"Вторым вариантом [для России] будет вернуться в те части полезной для нее Сирии, которые можно защитить, гарантировав безопасность алавитского кантона, - отметил еще в декабре приглашенный эксперт по Ближнему Востоку в Carnegie Endowment for International Peace Джозеф Бахут. - Возможно, это уже находится на рассмотрении, поскольку большинство российских авиаударов сконцентрировано на границах этой территории".

Укрепление российского протектората в Западной Сирии, который уже удерживается режимом и в котором доминирует лояльная Асаду шиитская секта, по мнению бывшего посла ЕС и приглашенного эксперта Carnegie Europe Марка Пьерини, придаст "ощутимую реальность московской концепции нового международного порядка".

"К своей быстрой аннексии Крыма и господству на Восточной Украине Россия теперь добавит "Асадланд", - пишет Пьерини. - Поступая так, она демонстрирует всему миру, что она способна пересмотреть международный порядок, или, по крайней мере, у нее хватает смелости действовать как "главный вредитель".

"Не то, чтобы Москва удовольствовалась алавитским карликовым государством, но она, что очевидно и неизбежно, думает о запасных опциях, если она не добьется своего идеала - неоспоримой победы Дамаска, - считает эксперт по России из Университета Нью-Йорка Марк Галеотти. - Легко обороняемый, экономически жизнеспособный и политически более однородный "Алавистан" гарантирует, что они сохранят союзника-клиента в регионе, и будет намного более управляемым объектом, который можно будет поддерживать и расширять".

Источник: The Business Insider


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru