Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
26 февраля 2016 г.

Йенс Столтенберг | El Pais

НАТО и кризис с мигрантами и беженцами

"События последних 12 месяцев - крупнейший со времен Второй мировой войны кризис с мигрантами и беженцами - это колоссальная человеческая трагедия", - пишет в своей статье в El Pais генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его данным, с начала года более 80% беженцев и иммигрантов, которые попали в Грецию из Турции, - выходцы из Сирии, Афганистана и Ирака.

"НАТО много лет пытается устранить основополагающие причины этой нестабильности", - пишет генсек НАТО. Альянс помог создать силы безопасности Афганистана, вскоре начнет обучать иракских военных. Генсек сообщает, что НАТО готово предоставлять союзникам самолеты с авиакомплексами радиообнаружения и наведения (AWAC). По его словам, это поможет коалиции ослабить и уничтожить ИГИЛ (террористическую группировку, запрещенную в России. - Прим. ред.).

НАТО решило поддержать борьбу с контрабандой и нелегальной иммиграцией в Эгейском море, сообщает Столтенберг.

По его словам, Перманентная морская группа НАТО займется рекогносцировкой, наблюдением и надзором, дабы снабжать важной информацией погранслужбы Греции, Турции и других стран, а также Агентство ЕС по безопасности внешних границ. "Также мы решили более интенсивно заниматься разведкой, надзором и рекогносцировкой на турецко-сирийской границе", - сообщает он.

Столтенберг разъясняет: "Корабли НАТО не заменят собой пограничников национальных государств в Эгейском море. Их миссия не в том, чтобы задерживать или возвращать обратно тех, кто пытается перебраться в Европу. Речь ни в коей мере не идет о милитаризации кризиса".

По словам генсека, НАТО будет выполнять вспомогательную функцию, уважая суверенитет стран и тесно сотрудничая с их ведомствами. Операции по спасению людей или судов на море будут осуществляться при полном соблюдении международного права.

Столтенберг признает, что текущий кризис невозможно урегулировать быстро. "Но игнорировать ситуацию - значило бы игнорировать ценности, на которых основан наш альянс", - пишет он.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru