Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
26 февраля 2016 г.

Юлиан Рорер | Focus

Немецкий политолог: "Россия перешла в наступление"

Руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Немецком обществе внешней политики Штефан Майстер уверен, что в настоящее время Россия преследует сразу две стратегические цели.

"Основная цель Москвы - в будущем стать на равных с США и восприниматься на первых ролях в международных отношениях. Ей важен престиж и признание ее самопровозглашенной ведущей роли на постсоветском пространстве", - заявил политолог в интервью немецкому журналу Focus. По его словам, благодаря Сирии "Россия вышла из изоляции, в которую она попала и-за украинского кризиса, и заставила США пойти на переговоры с Путиным, поскольку тот якобы является частью решения конфликта".

У Путина есть и внутриевропейская стратегия. "Мы недооценивали это крыло, признал Майстер, - а Москва старается добиться ослабления Евросоюза и европейского общества. Это осуществляется посредством использования слабых мест в нашей системе. В частности, Москва сотрудничает с популистскими и антидемократическими организациями как правого, так и левого толка. Она создает недоверие к СМИ (европейским), придумывает липовые истории и распространяет теории заговора".

Все эти методы, как объяснил политолог, известны со времен холодной войны: "Но сейчас Европа не готова к ним. Долгое время Россия сама защищалась, но теперь она перешла к нападению и жаждет ослабить ЕС, Германию (в особенности канцлера) и получить пространства для внешнеполитических маневров".

Россия хочет "сильно снизить роль Германии, чтобы она занималась вопросами вроде миграционного и больше не могла интенсивно заниматься украинским кризисом и антироссийскими санкциями", уверен Майстер.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru