Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
26 февраля 2016 г.

Фабрис Баланш | Libération

В Сирии у Путина еще есть возможность действовать на опережение

В начале недели было сделано два анонса по Сирии: о прекращении огня, намеченного на 27 февраля, а также о парламентских выборах в апреле. "Слишком здорово, чтобы этому можно было верить", - комментирует Фабрис Баланш в статье, опубликованной в газете Liberation.

"Объявление Соединенными Штатами и Россией о прекращении огня, и заявление Башара Асада о проведении парламентских выборов 13 апреля должны придать нам оптимизма по Сирии? По сути, Москва и Дамаск лукаво подчиняются мирному плану ООН (резолюция 2254 от 18 декабря 2015 года) - на своих условиях и с учетом своих временных рамок. Владимир Путин разыгрывает шахматную партию, и он всегда действует на опережение, а его противники довольствуются плохо организованной обороной", - пишет автор статьи.

Баланш уверен, что одной из причин, по которой Россия согласилась на прекращение огня, стала необходимость передышки после широкомасштабного наступления последних недель. Кроме того, в условиях перемирия не следует опасаться контрнаступления. Второй причиной, вероятно, является то, что Россия демонстрацией своей силы рассчитывает положить конец поддержке повстанцев, прежде всего, со стороны Турции. Послание предельно понятно: прекратите поддерживать повстанцев и закройте границы, в противном случае мы это сделаем сами при содействии курдского Демократического союза (PYD) и направим вам еще пару миллионов беженцев.

Более того, если все же Турция решит нанести удар по курдам PYD и их союзникам из Демократических сирийских сил или вновь станет бомбить курдов, на нее будет возложена ответственность за нарушение перемирия, подчеркивает автор статьи.

"Владимир Путин заявил, что окажет давление на Башара Асада, чтобы тот соблюдал прекращение огня, и что он надеется, что Барак Обама поступит аналогичным образом в отношении своих региональных союзников, продолжающих настаивать на уходе Асада, - говорится далее. - Прекращение огня означает де-факто пребывание его у власти, но Белому дому будет сложно заставить с этим согласиться Турцию и Саудовскую Аравии". Даже если оба спонсора повстанцев согласятся играть в эту игру, им с трудом удастся заставить выполнять условия прекращения огня все повстанческие группировки, и без того считающие, что их предали. Раздробленность повстанческих сил является еще одним дополнительным препятствием на пути реализации прекращения огня. Под сомнение будет поставлено и доверие к США, поскольку союзники Москвы говорят одним голосом и соблюдают дисциплину, полагает автор.

Главной проблемой при реализации перемирия является "Джабхат ан-Нусра". Это ответвление "Аль-Каиды" включено в черный список, так же как и ИГИЛ (все три группировки запрещены в РФ. - Прим. ред.). Но "Ан-Нусра" присутствует на всех фронтах, от Дераа до пригородов Дамаска и деревень Идлиба. Как ближайшие союзники группировки смогут соблюдать прекращение огня, если организацию аль-Джилани будет бомбить российская авиация или их самих будут бомбить за поддержу боевиков "Ан-Нусры"? - вопрошает журналист. Вне всякого сомнения, повстанцы сделают все, чтобы дистанцироваться от этого филиала "Аль-Каиды" и даже воевать против него. Все закончиться тем, что лагерь повстанцев будет расколот и начнется братоубийственная война. Вероятно, это еще одна скрытая цель перемирия "с изменяющейся геометрией".

Быть может, после победного наступления в районе Алеппо Россия и сирийская армия предпримут действия против ИГИЛ? - пишет автор. В результате серии наступательных операций сирийская армия могла бы занять позиции в Табка, чтобы затем взять столицу ИГИЛ Ракку. Это могло бы повысить авторитет Асада и предоставить ему возможность добиваться нового президентского мандата, что, в конечном счете, оправдало бы российское вмешательство. Но Ракка, как кажется, не входит в число объектов на ближайшие месяцы.

Объявленные Асадом парламентские выборы не противоречат конституции и пройдут по привычным схем, продолжает Баланш. Безусловно, партия "Баас" больше не является правящей партией, но условия участия в выборах остаются драконовскими и результаты не вызовут удивления. Начать хотя бы с гражданских лиц: 6 млн беженцев и переселенцев из 21,5 млн жителей страны. Почти с уверенностью можно говорить о том, что в выборах примет участие оппозиция, поддерживаемая Москвой, но в них откажется участвовать оппозиция, поддерживаемая Эр-Риядом. Большой неизвестной остается участие в выборах PYD. Дело в том, что курдская партия представлена лишь в трех провинциях и поэтому не отвечает конституционным критериям. Но в интересах Асада пойти навстречу курдам и сформировать впоследствии правительство национального единства, говорится в статье.

"Через пять лет после начала войны, гуманитарной катастрофы и создания очага джихадизма у дверей Европы западные правительства должны принять решения, позволяют ли им предложения Москвы спасти лицо перед своим общественным мнением. А оно все больше тревожится из-за угрозы терроризма и притока беженцев и нисколько - в отношении демократии в Сирии. Если западные страны примут их, Турция окажется в изоляции и будет вынуждена ограничить поддержку сирийским повстанцам. Миллионы сирийских беженцев, порожденные конфликтом, безусловно, острое оружие, с помощью которого Путин заставляет врагов Башара Асада прекратить боевые действия", - заключает автор статьи.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru