Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
26 февраля 2018 г.

Кристиан Лоссон, Хала Кодмани | Libération

"Опасность регионального пожара уже существует"

После вмешательства русских, турок и курдов в конфликт в Восточной Гуте министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан опасается, что худшее еще впереди. Интервью записали журналисты Liberation Кристиан Лоссон и Хала Кодмани.

"Нынешняя ситуация в Восточной Гуте такова, что ООН описывает ее как "ад на Земле", и это в нескольких километрах от дворца Башара Асада. Военные преступления совершаются каждый день. "Врачи без границ", знающие положение на месте, докладывают о том, что в последние дни бомбардировке подверглись 13 больниц. То есть речь идет о катаклизме, и, возможно, худшее еще впереди. Чтобы этого избежать, каждый должен взять на себя ответственность", - сказал Ле Дриан.

"Кризис уже вышел за границы Сирии. Возникли потоки беженцев, самые большие перемещения населения после окончания холодной войны. Страны региона, Европа знают, что это такое. Сегодня четверть жителей Ливана - это беженцы. "Исламское государство" ИГИЛ*, которое является транснациональным явлением, вновь активизируется. И теперь мы наблюдаем новое изменение войны в Сирии. Военное присутствие Ирана на ее границах неприемлемо для Израиля. Турция проникает в Сирию, чтобы атаковать курдов. Какова реальная способность России обуздать своих союзников, прежде всего Асада, а также Иран? Все это добавляет к уже имеющейся войне новую войну. Опасность регионального пожара уже существует", - считает министр иностранных дел.

"Президент Французской республики постоянно контактирует с Владимиром Путиным, - заявил Ле Дриан. - Он обратился к нему напрямую вместе с Ангелой Меркель по поводу гуманитарной ситуации в Сирии, в частности в Гуте". "Мы потребовали, чтобы резолюция Совбеза отвечала неотложным нуждам населения Гуты: незамедлительное прекращение бомбардировок; доступ гуманитарной помощи и эвакуация раненых и больных, находящихся в критическом состоянии; контроль над перемирием. Это может стать важной подвижкой, хотя, конечно, необходимо удостовериться, что на этот раз такие решения будут действительно выполняться на месте. Именно ради этого во вторник я поеду в Москву для разговора с Сергеем Лавровым", - сообщил министр.

"Как и почему получилось так, что Башар Асад сегодня может позиционировать себя как распорядитель игры в Сирии?" - спросили журналисты.

"Башар бы уже ушел, если бы Россия и Иран не выручили его из беды. Их поддержка ему жизненно необходима. Он зависим. Поэтому он не является распорядителем игры", - ответил собеседник издания.

"Франция ввязалась в этот конфликт в рамках международной коалиции по борьбе против террористических группировок, которые атакуют нас на нашей земле. Таков приоритет, определенный президентом Французской республики. В Сирии, как и в Ираке, мы сосредоточили усилия на борьбе против ИГИЛ* и "Аль-Каиды"*. Победы в Мосуле и Ракке принадлежат нашим иракским союзникам и "Сирийским демократическим силам", при нашей поддержке. Наши действия ни в коей мере не могут рассматриваться в том же плане, что и действия режима и его союзников. В Восточной Гуте они используют в качестве предлога борьбу против джихадистских террористов, но в реальности завязывают бой с гражданским населением, с тем, чтобы добраться до оппозиционеров. Мы делаем все, чтобы избежать худшего и найти путь к прочной победе над ИГИЛ*, восстановлению гражданского мира в Сирии и обеспечению истинной стабильности в регионе. По этой причине в Ираке и Сирии мы оказываем поддержку освобожденным от ИГИЛ* зонам в гуманитарном плане", - пояснил Ле Дриан.


*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каида" - террористические организации, запрещенные в РФ.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru