Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2019 г.
26 февраля 2018 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Нападение России на войска США

"Начинает выясняться правда о недавней российской атаке на войска США в Восточной Сирии, и это заслуживает большего внимания общественности", - пишет The Wall Street Journal в редакционной статье. Атака в ночь с 7 на 8 февраля в районе Дейр-эз-Зора "все больше напоминает неудачную попытку пустить Америке кровь и запугать президента Трампа, заставив его вывести войска из Сирии, когда "Исламское государство"* будет побеждено. В этом раунде победила американская армия, но силы Владимира Путина, безусловно, будут искать возможности отомстить".

Прибывают данные, подтверждающие, что атака была организована Евгением Пригожиным - российским олигархом, который делает большую часть "грязной работы" для Путина. В число его компаний входит "Агентство интернет-исследований", медиа-организация, обвиненная Большим жюри федерального суда во вмешательстве в выборы в США в 2016 году, напоминает WSJ.

"Зачем проводить такую рискованную атаку, особенно учитывая то, как плохо она закончилась для России?" - говорится далее.

"Путин постоянно ищет слабые места у противников, и, возможно, он хотел поставить Трампа в неудобное положение, захватив в плен нескольких американцев. Возможно, он надеялся заставить войска США отступить и хотел захватить близлежащие нефтяные месторождения. С учетом того, что Трамп не делал четких заявлений о намерениях США после победы над ИГИЛ*, а в период предвыборной кампании в 2016 году заявлял, что Сирия - это чужая проблема, Путин мог подумать, что несколько жертв среди американцев, появление пленных или отступление могли бы усилить призывы внутри США уйти из Сирии", - рассуждают авторы статьи.

"Реакция американских военных была впечатляющей и достойной похвалы, но молчание Америки о российской атаке вызывает удивление", - говорится далее.

Опасно, если Путин интерпретирует молчание США как знак, что он может рискнуть, предприняв попытку отомстить, пишет WSJ.

"Пентагон все еще преследует рассредоточенных боевиков "Исламского государства"*, но другая его цель - повлиять на судьбу Сирии после разгрома ИГИЛ*. Путин хочет вытеснить США и их союзников, чтобы ось Россия - Иран доминировала в Сирии. Ожидайте новых подобных столкновений", - заключают авторы.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru