Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2004 г.

Редакция | Ha'aretz

10 лет перемирия в обмен на отступление Израиля с территорий

Палестинская террористическая группировка "Хамас" готова объявить 10-летнее перемирие с Израилем в случае, если еврейское государство согласится вернуть оккупированные с 1967 года территории. Об этом заявил в воскресенье представитель "Хамас" Абдель Азиз ар-Рантиси в интервью агентству Reuters.

По его словам, руководство группировки пришло к выводу, что в настоящее время невозможно освободить все палестинские территории, поэтому "Хамас" согласился на поэтапное освобождение. "Мы намерены вернуть территории на Западном берегу Иордана, включая Иерусалим, а также сектор Газа, и предлагаем 10-летнее перемирие в обмен на уход Израиля и возможность образования палестинского государства", - заявил Рантиси.

Тем не менее он подчеркнул, что данное предложение не положит конец ближневосточному конфликту и отнюдь не означает, что "Хамас" официально признает еврейское государство.

Слова Рантиси, как кажется, усиливают признаки наметившихся изменений в отношении "Хамас" к Израилю. В свое время именно "Хамас" поклялся разрушить Израиль, а сегодня позиции организации все более сближаются с политическими целями администрации Ясира Арафата.

Израиль отклоняет любые переговоры с террористической группировкой, называя их дымовой завесой, скрывающей подготовку новой группы террористов-смертников.

Рантиси заявил агентству Reuters поздно вечером в воскресенье, что подобное заявление не означает ни то, что "Хамас" признает Израиль, ни то, что начался процесс, направленный на окончание арабо-израильского конфликта. "Хамас" вел террористическую деятельность, которая уничтожила сотни израильтян в течение более чем трех лет насилия. "Хамас" неизменно отклонял мирные переговоры и требовал создания палестинского государства на всей территории, которая находилась в ведении британского мандата до образования государства Израиль более пятидесяти лет назад.

Духовный лидер "Хамас" шейх Ахмед Ясин сказал недавно, что террористическая группировка могла бы принять палестинское государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа - на территории, занятой Израилем в ходе войны 1967 года, но он не сказал, как долго это может гарантировать мир.

Рантиси, в свою очередь, считает, что перемирие может продлиться 10 лет, но не более 10 лет. Израиль отклоняет любые намеки на то, что "Хамас" может смягчить свои позиции, особенно после того, как террорист-камикадзе убил четырех израильтян на переходе границы 14 января.

Израильские чиновники также заявляют о невозможности возвращения к границам 1967 года, подчеркивая тот факт, что территории Восточного Иерусалима, еврейских кварталов и другие земли считаются жизненно важными для поддержания безопасности.

Рантиси заявил, что решение "Хамас" согласиться с возможностью провозглашения Палестинского государства на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа не было новым. Пока руководство организации приняло решение на этом остановиться.

Рантиси, по его словам, не ожидает, что Израиль откликнется на новые инициативы, после того как Израиль уже отклонил предложение палестинской администрации, которое требовало от Израиля меньших уступок.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru