Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2004 г.

Метью Гутман | The Jerusalem Post

Насралла угрожает большим количеством похищений

Лидер террористической группы "Хезболлах" шейх Хассан Насралла в своем первом публичном заявлении после субботы, касающемся обмена военнопленными, грозился новыми похищениями солдат Армии обороны Израиля, если не будут выполнены все требования по обмену военнопленными. Первый этап обмена намечен на четверг.

На первом этапе, который называют "Гуманитарным пониманием", предусмотрено, что в обмен на Элханана Тененбаума и тела погибших солдат Ади Авитана, Бенни Аврахама и Омара Савайида Израиль должен выпустить 400 палестинцев и доставить их в сектор Газа на Западный берег реки Иордан, затем 35 ливанцев должны быть доставлены в Германию, а затем в Бейрут.

Группа, составляющая список заключенных, которые будут отпущены в данной операции, огласит имена за 48 часов до обмена на официальном сайте тюрьмы Израиля в интернете.

Когда во время пресс-конференции был задан вопрос о возможном продолжении похищения людей террористической группировкой "Хезболлах", шейх Насралла скривил губы в улыбке и сказал: "Да, Да". Он отказался сказать, живы ли трое солдат, похищенные в октябре. "В четверг мы увидим, кто жив, а кто мертв", - сказал Насралла. При этом он ничего не сказал о судьбе полковника Рона Арада, пропавшего в 1986 году.

"Любое положительное развитие истории, связанной с судьбой Рона Арада, позволит выйти на свободу еще большому количеству палестинцев и арабов", - сказал Насралла.

Министр обороны Израиля Шайль Мофаз тем временем позволил себе выразить осторожный оптимизм по поводу судьбы Арада. Он сказал: "Сейчас мы ближе, чем когда-либо к получению реальной информации, которая могла бы пролить свет на судьбу Рона Арада".

Насралла подтверждает факт обмена военнопленными в четверг, и уже к пятнице все ливанские заключенные должны быть дома.

После четверга и пятницы в израильских тюрьмах не должно остаться ливанских заключенных, за исключением Самира Кунтара, который возглавлял в 1979 году палестинскую группу, ответственную за убийство Дэнни Ханана, его двух дочерей - четырехлетней Эинат и двухлетней Яэль - и полицейского Элияху Шахара.

Израиль потребовал, чтобы дело Кунтара оставили без изменений, и немецкие посредники решили отсрочить решение проблемы Кантара на время рассмотрения дела об Араде.

В дополнение к обмену военнопленными Израиль должен предоставить "Хезболлах" останки (тела) 59 бойцов и прояснить информацию о 24 других заключенных, а также предоставить подробные карты мирных полей в Южном Ливане.

На втором этапе соглашений, подписанных между "Хезболлахом" и Израилем, при посредничестве Германии будут созданы два комитета, которые должны будут установить судьбу Арада и четырех испанских дипломатов, пропавших в Ливане в 1982 году. В обмен на "разъяснения о судьбе Рона Арада" помимо Кунтара из израильских тюрем также будут освобождены палестинцы и арабские заключенные.

Первый этап соглашений по существу можно считать завершенным.

"Это лучший вариант, которого мы могли добиться при существующих обстоятельствах", - заявил Шауль Мофаз, повторяя утверждения премьер-министра Ариэля Шарона на встрече кабинета министров в воскресенье. Мофаз добавил, что, несмотря на то, что Израиль платит огромную цену, лично он может посмотреть в глаза семьи Арада и граждан Израиля и сказать, что ничего не было упущено.

Насралла, в свою очередь защищая Кунтара, насколько раз подчеркнул, что "Хезболлах" сделает все, чтобы он был освобожден. "Ни один ливанец не останется в Израиле". Если "Хезболлах" обеспечит Израиль точными сведениями о судьбе Арада, то одновременно с Кунтаром на свободу смогут выйти и два иранца, согласно немецким источникам захваченных в Европе.

Противопоставляя критике тот факт, что он оставил Арада в плену, но при этом отпустил шейха Омара Карима Обеида и Мустафу Дирани, Шарон сказал, что Израиль имеет дополнительные силы "в Европе", которые можно использовать для освобождения Арада.

При этом Насралла заявил, что Иран не имеет никакого отношения к исчезновению Арада: "Я категорически отрицаю этот факт, и Иран также отрицает его". По сообщениям источников из Тегерана, Насралла сказал, что ключ к Араду может находиться где-то в Тегеране. Об этом сообщили 14 января сразу после встречи министра сообщений Али Фолахиана с шейхом Насраллой. Так сообщают источники из Тегерана.

Шарон упомянул об обмене военнопленными в начале заседания кабинета министров в воскресенье. "Я хотел бы сообщить вам, что дело о заключенных, одобренное правительством, уже близко к намеченному результату, - сказал Шарон. - Израиль снова доказал, что главная ценность нашего государства - возвращение своих сыновей домой. Это решение не было легким. Правительству пришлось решать непростую моральную дилемму. По моему мнению, мы приняли правильное решение. Была принята система, в которой будет равное сотрудничество всех участвующих сторон. Мы будем работать, пока не выясним судьбу Рона Арада и пока он не возвратится домой. Что, как все мы надеемся, случится в скором будущем".

Обмен военнопленными подразумевает комплекс мероприятий. Сначала 400 палестинских заключенных, большинство из которых находятся в конце сроков заключения, должны быть освобождены и доставлены к их домам на Западном берегу и в секторе Газа. Затем в четверг утром немецкий военный транспортный самолет должен лететь с израильским пленным Тенненбаумом и тремя телами погибших солдат во Франкфурт, где тела будут опознаны, а затем доставлены для военных похорон. После этого 35 арабских заключенных отправятся в Германию, а затем в Бейрут.

По словам израильских источников, список заключенных, участвующих в обмене, должен быть объявлен во вторник. Тенненбауму, по всей видимости, будет оказана медицинская помощь, в зависимости от состояния его здоровья.

Тенненбаум, захват которого был предположительно связан с преступной деятельностью, также вероятно, подвергнется обширному допросу. По сообщениям второго канала израильского телевидения, раввины Армии обороны Израиля в воскресенье посетили кладбище на Севере, чтобы осмотреть могилы бандитов "Хезболлах", похороненных там, прежде чем их эксгумация станет частью обмена.

В воскресенье днем армейские представители прибыли в дом родителей Бенни Авраама, чтобы рассказать о деле обмена заключенными. Родители выразили свое негодование тем, что узнают о сыне только из новостей СМИ.

Тем временем Радио Израиля сообщает, что Мустафа Дирани готовится предъявлять иск государству на миллионы шекелей за то, что против него якобы были предприняты насильственные меры.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru